Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БелНИПИнефть запатентовал собственный вариант технологии радиального вскрытия пласта

Экономика 09.09.2015 | 13:05

9 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти (БелНИПИнефть) запатентовал собственный вариант технологии радиального вскрытия пласта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе производственного объединения "Белоруснефть".

Главное предназначение данной технологии - интенсификации добычи и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Суть ее в том, что в зоне продуктивного интервала из обсаженной колонны перпендикулярно оси скважины формируются фильтрационные каналы протяженностью до 100 м. Такая сеть позволяет в низкопроницаемых коллекторах увеличить зону дренирования пласта и проницаемость призабойной зоны

Уникальная для нефтесервисных компаний мира разработка успешно прошла испытания на белорусских промыслах. В 2014 году она была внедрена на шести скважинах, в текущем – на двух объектах. Полученные в ходе испытаний результаты показали, что отечественная разработка технологии радиального вскрытия пласта позволила увеличить продуктивность скважин, в том числе там, где уже проводился гидроразрыв пласта.

Сама по себе методика создания радиальных глубокопроникающих каналов фильтрации не нова. Несколько лет назад одна из иностранных компаний пыталась внедрить эту технологию в Беларуси. Однако специфика залегания белорусской нефти, другие технические нюансы не позволили получить должный эффект.

Поэтому сотрудники БелНИПИнефть "с нуля" создали совершенно новый продукт, со своей концепцией, подходами и оснащением. Кроме того, специалисты отдела развития инновационных технологий института и отечественного предприятия "Новинка" разработали под эту технологию комплекс внутрискважинного оборудования. Оно позволяет в режиме реального времени полностью управлять техпроцессами на скважине, в том числе фрезерованием обсадной колонны из высокопрочной стали на глубине до 4 км.

Специалисты отдела в 2016-2017 годах собираются разработать новую компоновку с улучшенными техпараметрами. Сегодня идет эскизная проработка. В перспективе в БелНИПИнефть собираются увеличить число компоновок, а для их ремонта и обслуживания изготовить мобильный ремонтный блок. Это позволит повысить эффективность нефтесервисных работ в зарубежных контрактах. Тем более, что белорусской разработкой заинтересовались потенциальные партнеры. Среди них – российские и украинские компании. В этом году по договоренности с украинским ООО "НТП "Буровая техника" планируется провести операции по радиальному вскрытию пласта в Полтавской области.

БелНИПИнефть был образован в 1967 году, в составе предприятия "Белоруснефть" с 1991 года. Основными видами деятельности является поиск и разведка залежей углеводородов, обработка и интерпретация данных наземной и скважинной сейсморазведки, геофизических исследований скважин, подготовка к поисковому бурению перспективных структур, геолого-геофизическое сопровождение бурения скважин, подсчет запасов нефти и газа, а также другие работы, связанные с потребностями ПО "Белоруснефть". -0-

Теги
нефть
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?