Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские банки прогнозируют смягчение условий кредитования в IV квартале

Экономика 26.09.2018 | 18:38
Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские банки в IV квартале прогнозируют смягчение условий кредитования в национальной и иностранной валютах. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении "Мониторинг условий банковского кредитования" за апрель-июнь 2018 года, которое опубликовано на сайте Национального банка, сообщает БЕЛТА.

В аналитическом обозрении приводятся результаты экспертного опроса (анкетирования) руководителей банков об условиях банковского кредитования. Предметом обследования является доступность кредитов (совокупность ценовых и неценовых факторов, обуславливающих, с одной стороны, возможности банков предлагать кредиты, с другой стороны, способность населения и представителей бизнеса надлежащим образом исполнять свои обязательства). В II квартале 2018 года в анкетировании приняло участие 24 банка.

В II квартале условия кредитования в национальной валюте ужесточились, в то время как в иностранной валюте не изменились в сравнении с I кварталом. В III квартале участники опроса спрогнозировали ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и смягчение в национальной валюте, в IV квартале - смягчение условий кредитования в национальной и иностранной валютах.

Прогнозы банков об ужесточении в II квартале условий кредитования в белорусских рублях у всех категорий кредитополучателей оправдались частично. Ужесточение условий кредитования наблюдалось для представителей малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц по кредитам на потребительские нужды; условия кредитования физлиц на финансирование недвижимости и кредитование крупного бизнеса остались неизменными. В III квартале, согласно прогнозу банков, ожидается смягчение условий кредитования для физлиц, а также ужесточение условий кредитования для представителей бизнеса. В IV квартале прогнозируется смягчение условий кредитования для представителей бизнеса, а условия кредитования для физлиц останутся неизменными.

В II квартале смягчились условия кредитования в иностранной валюте для представителей малого и среднего бизнеса и ужесточились условия кредитования для представителей крупного бизнеса. В III квартале банки прогнозируют значительное ужесточение условий кредитования для представителей МСП в иностранной валюте и смягчение условий кредитования для представителей крупного бизнеса. В IV квартале ожидается смягчение условий кредитования МСП. Условия кредитования для представителей крупного бизнеса останутся неизменными.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.112 BYN 2.105 BYN 2.106 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.