Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские банки смогут проверять подлинность банкнот по заявлениям граждан с 1 июля

Экономика 03.06.2015 | 18:25

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские банки смогут проверять подлинность банкнот по заявлениям граждан с 1 июля. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

"Соответствующее решение принято постановлением правления Национального банка №253 в связи с многочисленными обращениями граждан в Национальный банк и банки с просьбой оказания услуги по проверке подлинности банкнот", - отметили в пресс-службе регулятора. Документом утверждена инструкция, определяющая общий порядок проведения банками проверки подлинности банкнот в белорусских рублях и иностранной валюте по инициативе физического лица согласно поданному им заявлению.

В соответствии с инструкцией для осуществления проверки подлинности имеющихся в наличии банкнот физическому лицу необходимо будет составить заявление в произвольной форме, предъявить документ, удостоверяющий личность, и внести в кассу банка сумму вознаграждения (плату) за оказываемую услугу. При этом не предусмотрена норма, регламентирующая выдачу банком документа, подтверждающего подлинность банкнот. На руки физическому лицу будут выдаваться только документы, подтверждающие сам факт осуществления проверки подлинности банкнот и внесения установленного банком вознаграждения (платы) за данную услугу.

Банкам предоставлено право самостоятельно принимать решения о предоставлении либо непредоставлении гражданам услуги по проверке подлинности банкнот, а также устанавливать дополнительные требования к осуществлению проверки подлинности банкнот.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.