Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Белорусские магазины снизили торговые надбавки на продукты питания критического импорта

Экономика 06.06.2011 | 15:02
6 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Торговые предприятия Беларуси снизили торговые надбавки на продукты питания критического импорта, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Любовь Язепчик. Специалист напомнила, что к товарам критического импорта относятся чай, кофе, растительное масло, рис, пшено, гречневая крупа, детские сухие смеси, морская рыба и морепродукты, цитрусовые, бананы, виноград, фруктоза и сахароза. В частности, на чай и кофе применяются торговые надбавки не более 20-30%, растительное масло - не выше 15%, детское питание - не более 11%. "Это позволяет сохранять более-менее приемлемые цены на данные продукты питания и обеспечивать стабильной ситуацию на потребительском рынке в этом сегменте", - подчеркнула Любовь Язепчик. В настоящее время по республике среднемесячное потребление чая составляет 500 т, кофе - 417 т. Реализуется также 3 тыс.т риса, 1 тыс.т пшена, 17 тыс.т морской рыбы и морепродуктов. Цитрусовых ежемесячно потребляется около 6 тыс.т, бананов - около 4 тыс.т. Запасы на складах продуктов критического импорта позволяют бесперебойно торговать ими в течение месяца. Исключение составляют скоропортящиеся фрукты - цитрусовые, виноград и бананы, которые, как правило, впрок не заготавливаются, а поставляются в страну регулярно, согласно условиям долгосрочных контрактов. Что касается фруктозы и заменителей сахара, то их потребление - в небольшом количестве. Сохранен небольшой минимум критического импорта по макаронным изделиям. Филиал "Боримак" Борисовского комбината хлебопродуктов увеличивает мощности и готов нарастить производство макарон до 3 тыс.т в месяц. Кроме того, в республике есть еще три фабрики по выпуску макарон, которые также увеличивают свои производственные мощности. По оценке представителей Минторга, макароны уже могут и не относиться к товарам критического импорта, так как в полном объеме потребность внутреннего рынка обеспечивается за счет собственных ресурсов. Но для разнообразия ассортимента импорт макаронных изделий все же будет осуществляться. По словам Любови Язепчик, Минторг ведет мониторинг предприятий торговли по насыщению продуктов питания критического импорта. Из-за повышенного спроса на продукты питания в последнее время ассортимент продукции критического импорта снизился лишь незначительно, основная группа товаров розничной сети представлена. Жалоб потребителей на отсутствие каких-либо продуктов питания нет. Правительство и Минторг оперативно принимают меры по своевременному завозу продуктов питания критического импорта в страну, чтобы не допустить даже малейшего сбоя в их поставке в розничную сеть.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.097 BYN
USD
1.9739 BYN 1.968 BYN 1.974 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы