Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские НПЗ в I полугодии увеличили переработку нефти на 0,5%

Экономика 05.08.2016 | 20:27

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в первом полугодии увеличили переработку нефти на 0,5%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

На заседании совета концерна председатель "Белнефтехима" Игорь Ляшенко отметил, что реализация мер для повышения конкурентоспособности продукции позволила минимизировать негативное влияние внешних факторов и продолжить поступательное развитие отрасли в первом полугодии.

За январь-июнь организациями концерна произведено промышленной продукции в фактических ценах на сумму Br84,3 трлн (неденоминированных). Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах составил 100,4% к уровню января-июня 2015 года.

Добыто 825,1 тыс. т нефти (100% к соответствующему периоду 2015 года). Объем первичной переработки нефти на белорусских НПЗ составил 11 937,6 тыс. т (100,5%). Производство бензина АИ-95 увеличилось в 1,3 раза, керосина - в 1,4 раза, битума нефтяного сланцевого - на 43,9%, содержащих азот и фосфор удобрений - на 52,4%, полимеров этилена - на 3,1%, шин для автобусов или грузовых автомобилей - на 52,4%. Запасы готовой продукции по концерну составили 12,7% к среднемесячному объему производства.

Продукция концерна экспортировалась в 96 стран мира. В количественном выражении экспортные поставки сохранены на уровне первого полугодия 2015 года, но в результате снижения мировых котировок нефти и нефтепродуктов, падения цен на основные экспортные товары химической отрасли общие потери экспорта в стоимостном выражении составили более $1 млрд. Экспорт нефти и нефтепродуктов сократился на 35%. Для сравнения: средний уровень мировых котировок на нефть сорта Urals составил за первое полугодие 2016 года $37,5 за баррель, за 6 месяцев 2015-го - $57.

"Причем цена закупаемой российской нефти (темп к уровню первого полугодия 2015 года - 74,5%) снизилась не так значительно, как экспортная цена нефтепродуктов (65,7%), что повлекло за собой превышение темпов импорта товаров над экспортом", - акцентировали внимание в "Белнефтехиме".

Концерн также обеспечил опережающие темпы роста экспорта товаров над темпами изменения нефтяных котировок на 2,8 процентного пункта.

Отмечен опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы. Темп роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного работника за январь-май составил 118,3%, темп роста заработной платы - 109,7%. На вновь созданные рабочие места трудоустроено 329 человек (при задании 239 человек).

Организациями концерна за полугодие использовано более Br6,2 трлн инвестиций. На стадии строительства находились 189 объектов, из них завершены 47.

Во втором квартале 2016 года завершены важнейшие инвестиционные проекты в ОАО "Мозырский НПЗ" (строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, строительство установки производства серы) и ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (модернизация резервуарного парка ЛПДС "Мозырь", возведение резервуаров).-0-


Теги
нефть
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси