ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 мая 2024
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июня 2016, 12:31

Белорусский продукт абсолютно идентичен шотландскому оригиналу - эксперт

Стюарт Томпсон
Стюарт Томпсон

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производимый в Беларуси на ЗАО "Минский завод виноградных вин" виски абсолютно идентичен бутилированному в Шотландии напитку. Об этом заявил региональный директор по Северной и Восточной Европе компании Ian Macleod Distillers Ltd (Шотландия) Стюарт Томпсон во время круглого стола "Шотландский букет под белорусской пробкой", который прошел в пресс-центре БЕЛТА.

По словам эксперта, шотландский виски отличается тем, что весь процесс производства должен протекать в самой Шотландии. Здесь нужно вырастить зерновые, обеспечить правильное брожение, дистиллировать, купажировать, выдержать, бутилировать и продать. "Одной из причин, по которой компания занимается тем, что продает виски оптом, является высокий налог на импорт в некоторых странах", - отметил Стюарт Томпсон.

Как рассказал специалист, существует два варианта экспорта шотландского виски. Первый - это когда из Шотландии поставляется виски крепостью 70%, и местные компании добавляют воду, чтобы довести крепость до необходимого уровня. При этом качество конечного продукта зависит от стадии разбавления, от качества воды. Второй вариант - поставлять готовый виски уже той крепости, которая необходима. "Именно такой виски мы поставляем на Минский завод виноградных вин. В Беларуси этот виски только бутилируется, поэтому этот продукт абсолютно идентичен бутилированному в Шотландии напитку", - подчеркнул Стюарт Томпсон.

В производстве шотландского виски около двух лет назад появился процесс верификации, то есть проверки производителей. Офицеры шотландской таможенной службы приезжают на предприятие и проверяют все стадии производства виски - от купажирования до выдержки и бутилирования. Только после этой процедуры напиток получает право называться национальным шотландским продуктом. Строгие требования, по словам специалиста, распространяются и на иностранные компании: если они хотят продавать шотландский виски, они должны получить сертификат таможенной службы на право продажи.

"Минский завод виноградных вин - зарегистрированный и сертифицированный официальный импортер шотландского виски. Это в первую очередь в интересах потребителя: он получает продукт очень высокого качества", - убежден Стюарт Томпсон.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте www.belta.by.-0-

Теги
алкоголь
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси