Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский продукт абсолютно идентичен шотландскому оригиналу - эксперт

Экономика 06.06.2016 | 12:31
Стюарт Томпсон
Стюарт Томпсон

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производимый в Беларуси на ЗАО "Минский завод виноградных вин" виски абсолютно идентичен бутилированному в Шотландии напитку. Об этом заявил региональный директор по Северной и Восточной Европе компании Ian Macleod Distillers Ltd (Шотландия) Стюарт Томпсон во время круглого стола "Шотландский букет под белорусской пробкой", который прошел в пресс-центре БЕЛТА.

По словам эксперта, шотландский виски отличается тем, что весь процесс производства должен протекать в самой Шотландии. Здесь нужно вырастить зерновые, обеспечить правильное брожение, дистиллировать, купажировать, выдержать, бутилировать и продать. "Одной из причин, по которой компания занимается тем, что продает виски оптом, является высокий налог на импорт в некоторых странах", - отметил Стюарт Томпсон.

Как рассказал специалист, существует два варианта экспорта шотландского виски. Первый - это когда из Шотландии поставляется виски крепостью 70%, и местные компании добавляют воду, чтобы довести крепость до необходимого уровня. При этом качество конечного продукта зависит от стадии разбавления, от качества воды. Второй вариант - поставлять готовый виски уже той крепости, которая необходима. "Именно такой виски мы поставляем на Минский завод виноградных вин. В Беларуси этот виски только бутилируется, поэтому этот продукт абсолютно идентичен бутилированному в Шотландии напитку", - подчеркнул Стюарт Томпсон.

В производстве шотландского виски около двух лет назад появился процесс верификации, то есть проверки производителей. Офицеры шотландской таможенной службы приезжают на предприятие и проверяют все стадии производства виски - от купажирования до выдержки и бутилирования. Только после этой процедуры напиток получает право называться национальным шотландским продуктом. Строгие требования, по словам специалиста, распространяются и на иностранные компании: если они хотят продавать шотландский виски, они должны получить сертификат таможенной службы на право продажи.

"Минский завод виноградных вин - зарегистрированный и сертифицированный официальный импортер шотландского виски. Это в первую очередь в интересах потребителя: он получает продукт очень высокого качества", - убежден Стюарт Томпсон.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте www.belta.by.-0-

Теги
алкоголь
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?