Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Биржевой оборот БУТБ в 2015 году вырос на 26%

Экономика 12.01.2016 | 13:41

12 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Биржевой оборот ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2015 году вырос на 26%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"В 2015 году объем сделок, заключенных на Белорусской универсальной товарной бирже, увеличился до Br20,2 трлн, что на 26% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом самые высокие темпы роста продемонстрировала электронная торговая площадка промышленных и потребительских товаров. Оборот площадки прирос на 69%, а количество участников торгов достигло 600", - отметил Роман Янив. По его словам, положительная динамика была обеспечена в том числе благодаря активному размещению заявок на продажу отечественными экспортерами. В результате объем экспортных сделок вырос в 4 раза, составив более Br1 трлн.

Роман Янив констатировал, что рост стоимостных и объемных показателей имел место и по другим товарным секциям. В частности, по секции металлопродукции биржевой оборот в стоимостном выражении превысил Br8,4 трлн (плюс 29%), в натуральном - 492 тыс. т (плюс 6%). "Наибольшим спросом у участников торгов пользовались черные и цветные металлы и изделия из них, лом и отходы металлов, электротехническая продукция", - рассказал он.

Секция лесопродукции завершила год с оборотом Br7,3 трлн, что на 29% больше, чем в 2014 году. Почти половина оборота по секции пришлась на экспортные сделки. Так, в 2015 году иностранным потребителям реализовано свыше 3,2 млн куб.м круглых лесоматериалов на сумму Br1,4 трлн и 848 тыс. куб.м пиломатериалов на Br1,7 трлн.

По секции сельхозпродукции тоже зафиксирован рост на 8% по сравнению с 2014 годом. "Положительная динамика обусловлена увеличением поставок сухого молока на рынок России, а также повышенным спросом белорусских сельскохозяйственных предприятий на шрот и кормовые добавки", - пояснил Роман Янив.

По его словам, одним из приоритетных направлений деятельности БУТБ в 2016 году станет торговля услугами. Пока через биржу реализуются только услуги по заготовке древесины. В 2015 году заключено 6,8 тыс. сделок (4,4 млн куб. м) на сумму Br618 млрд. "Однако, учитывая вступившие в прошлом году изменения в закон "О товарных биржах", не исключено, что вскоре на биржевых торгах можно будет продать или купить и другие виды услуг. В первую очередь это касается услуг биржевой логистики", - подытожил Роман Янив.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития