Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 83% магазинов в Беларуси - шаговой доступности

Экономика 18.11.2015 | 16:07

18 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Доля магазинов шаговой доступности в Беларуси превышает 83% от их общего количества. Об этом заявила сегодня заместитель министра торговли Ирина Наркевич на коллегии, где рассматривались итоги работы отрасли в январе-сентябре, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, доля магазинов шаговой доступности составляет 83,2% от общего количества магазинов (34 708 единиц), а их торговая площадь - 58,8% (2633,5 тыс. кв.м).

По словам Ирины Наркевич, в 2015 году продолжил активное развитие сетевой принцип организации торговли. При этом вступили в силу новые нормы закона о торговле, которыми предусмотрено, что доля крупных торговых сетей в региональной рознице не должна превышать 20%.

"В итоге мы приблизились к индикативу обеспеченности торговыми площадями 568 кв.м на 1000 человек", - отметила Ирина Наркевич. Лидерами по обеспеченности торговыми площадями являются Минск, Могилевская и Витебская области. Замминистра констатировала, что подготовлены предложения по нормативу 620 кв.м к 2020 году, Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года предусмотрено повышение обеспеченности населения торговой площадью до 650 кв.м к 2030 году.

"В целом в стране создана и функционирует достаточная торговая инфраструктура, и основная задача на этом этапе - ее сохранить. Местным органам власти и бизнеса нужно принимать взвешенные решения по максимально эффективному использованию торговых площадей, не допускать закрытия магазинов, проводить гибкую политику по выстраиванию арендных взаимоотношений, приблизить магазины к потребителю качественными услугами через добросовестную конкуренцию и защиту отечественного производителя", - подытожила Ирина Наркевич.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.276 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром