Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Челябинская область предлагает Беларуси создать совместное производство в сфере молочного животноводства

Экономика 28.04.2015 | 09:57
28 апреля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Челябинская область предлагает Беларуси создать совместное производство в сфере молочного животноводства. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков во время встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть проблемы с получением достаточного объема сырого молоко, а в Беларуси в этом плане все замечательно. Поэтому одним из первых направлений нашей работы будет создание совместного предприятия в области молочного животноводства", - отметил Сергей Сушков.

Министр сельского хозяйства Челябинской области подчеркнул, что товарооборот в части сельхозпродукции между Челябинской областью и Беларусью держится приблизительно на одном уровне - около $10 млн в год. "Это в основном сельскохозяйственная техника и сухое молоко. Сегодня наши приоритеты сотрудничества с Беларусью изменились. Мы бы хотели получать от вас продукцию первичного семеноводства, в том числе в сфере картофелеводства, овощеводства, перенимать технологии работы в закрытом грунте, создавать совместные предприятия на территории Челябинской области", - пояснил он.

Сергей Сушков также отметил, что российский регион готов предложить транспортные логистические цепочки для дальнейшего продвижения белорусской продукции. "Мы можем помочь в продвижении товаров на территорию Дальнего Востока, Северного Казахстана, с которыми у нас открыта граница. Кроме того, мы недавно создали транспортно-логистический центр с Китаем, практически воссоздали Великий шелковый путь. Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Китаем, но вы поставляете товары по длинной цепочке, которая гораздо дороже и делает менее конкурентоспособной на рынке Китая вашу продукцию. Мы же предлагаем короткий логистический путь", - пояснил он.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов отметил, что белорусская сторона ставит перед собой задачу наладить стабильные поставки высококачественной белорусской мясной и молочной продукции на рынок Челябинской области. "Также мы бы хотели развивать поставки нашего посевного материала - яблок, картофеля, других овощей. Предложения о создании совместных предприятий мы тоже готовы рассмотреть", - подчеркнул он. В настоящее время 14 белорусских молочных предприятий проходят сертификацию, чтобы поставлять свою продукцию в Китай. "Когда сертификация будет пройдена, мы начнем более масштабные поставки молочной продукции в эту страну. И тогда мы будем серьезно рассматривать возможности логистического центра в Челябинской области", - констатировал он.

Во время встречи стороны договорились, что в июне 2015 года Беларусь направит своих экспертов в Челябинскую область для детальной проработки совместных проектов.

За первых два месяца 2015 года товарооборот организаций Минсельхозпрода с Челябинской областью составил $449,6 тыс.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).