Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директива №4 упростит кредитование малого и среднего бизнеса - Тур

Экономика 09.06.2010 | 20:03
9 июня, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Директива №4 (координирующим органом по разработке ее проекта является Минэкономики) будет способствовать упрощению системы кредитования малого и среднего бизнеса. Об этом заявил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур сегодня на заседании Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Беларуси, посвященном проекту Директивы №4 по дальнейшей либерализации экономики, передает корреспондент БЕЛТА. "В проект директивы мы попробуем заложить некоторые вещи, связанные с упрощением системы кредитования малого и среднего бизнеса. Даже не столько кредитования, сколько финансовой поддержки в целом", - сказал Андрей Тур. По его мнению, белорусские банки недостаточно идут навстречу малому бизнесу. "Они руководствуются такой логикой: лучше прокредитовать крупное предприятие на большую сумму, чем кредитовать мелкие предприятия на мелкие суммы. И не потому, что риска меньше, а потому, что меньше работы", - пояснил замминистра. Вместе с тем он отметил, что банковская система Беларуси достаточно продвинутая, и в последнее время было сделано много шагов вперед. По словам заместителя министра, по проекту Директивы №4 поступил ряд предложений от некоторых министерств, облисполкомов и Мингорисполкома, Нацбанка, Высшего хозяйственного суда, Генпрокуратуры и пяти общественных объединений и союзов. "Работа идет, и мы благодарны всем, кто присылает предложения", - отметил он. "С точки зрения формирования проекта директивы в настоящее время вырисовываются следующие меры: упрощение условий осуществления инвестиционной деятельности; повышение эффективности налоговой системы и придание ей в первую очередь стимулирующего характера (для субъектов, добросовестно исполняющих налоговые обязательства, предусмотрены преференции); усиление гарантий права собственности путем пересмотра и отмены нормативно-правовых актов, допускающих необоснованное вмешательство госорганов в отношении собственности; расширение сдачи в аренду или безвозмездное пользование неиспользуемого или неэффективно используемого госимущества; продолжение либерализации процессов ценообразования и стимулирование добросовестной конкуренции; упрощение и обеспечение стабильности законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; исключение излишних проверок коммерческих организаций; оптимизация штрафов (соразмерность нарушений и взысканий)", - проинформировал Андрей Тур.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?