Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для Китайско-белорусского индустриального парка важен прорыв в привлечении инвестиций - Ху Чжэн

Экономика 19.08.2016 | 19:27

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самое важное для Китайско-белорусского индустриального парка - совершить прорыв в привлечении инвестиций. Об этом заявил в интервью "Мінскай праўдзе" генеральный представитель компании China Merchants Group (КНР) в Центральной Азии и странах Балтийского региона, главный исполнительный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн, сообщает БЕЛТА.

"Привлечение инвестиций - непростая работа, - сказал Ху Чжэн. - Во-первых, еще не все знают о нашем парке. Во-вторых, мировая экономика сегодня демонстрирует не очень хорошие тенденции. Инвесторы осторожничают. В-третьих, я считаю, поставлены слишком высокие условия для потенциальных инвесторов и резидентов, в связи с чем только в первом полугодии 2016 года администрация парка отказала в регистрации семи проектов".

По его мнению, критерии для инвесторов и резидентов на стадии стартапа следует смягчить, а также расширить направления их деятельности. "При этом согласен с тем, что наш парк должен быть в формате современного производства с новыми отраслями экономики, необходимо строго соблюдать экологические требования. В этом отношении никаких послаблений быть не должно. Но в какой-то определенный период, считаю, следует смягчить критерии для регистрации резидентов, иначе привлечение инвестиций будет весьма проблематичным, - отметил Ху Чжэн. - На мой взгляд, нельзя отказывать средним и мелким предприятиям и надо дать доступ в парк тем компаниям, которые работают не только по тем шести направлениям деятельности "Великого камня", которые уже определены. Например, можно и нужно привлечь фирмы, занимающиеся переработкой на давальческой основе, скажем, камня или металла. Или это может быть переработка белорусского льна. Вполне реально здесь получить высокую добавленную стоимость".

Самое важное на данный момент - совершить некий прорыв в привлечении инвестиций, приложив для этого максимум усилий, подчеркнул он.

"После того как в мае прошлого года состоялся визит на высшем уровне и наш парк посетил Председатель КНР Си Цзиньпин, начался этап ускоренного развития", - сказал Ху Чжэн. Уже есть дорога протяженностью 11 км, из них 7,7 км асфальтированы. 15 сентября состоится подача электроэнергии на станции. Это проект безвозмездной помощи от китайского правительства на сумму 90 млн юаней. Завершено создание системы водоснабжения и канализации. По всей территории проложена сеть телекоммуникаций.

Полным ходом идет строительство объекта, в который China Merchants Group инвестировала $150 млн, - бизнес-центра. На стадии завершения - складской терминал площадью 51 тыс. кв.м и выставочный центр площадью 21 тыс. кв.м.

China Merchants Group является крупной комплексной диверсифицированной корпорацией.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?