Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Ночные учения МЧС в метро
12:31 Заголовки новостей
Все новости

Для получения максимальной отдачи модернизацию нужно делать вовремя - Кобяков

Экономика 30.01.2015 | 15:38

30 января, Мозырь /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Модернизацию нужно делать вовремя и с перспективой для того, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков после знакомства с текущей деятельностью ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" и ходом реализации инвестиционных проектов по техпереоснащению производства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам премьер-министра, заслуживает уважения тот факт, что сроки, которые завод устанавливает сам для себя, здесь стараются выдерживать. И особенно приятно, что реализованные в течение этой пятилетки проекты очень пригодились, чтобы выдерживать конкурентоспособность на внешних рынках, отметил он.

Одним из самых перспективных рынков в настоящее время для МНПЗ является рынок Украины. Во многом благодаря тому что завод своевременно провел модернизацию, на его долю приходится сейчас около 40% нефтепродуктов, которые импортирует Украина.

Очень важно не просто делать модернизацию, а делать ее вовремя, подчеркнул руководитель правительства. "Мы сегодня уже посещали одно из предприятий деревообработки в Мозыре. Я не беру по этому предприятию, а вообще в целом по деревообработке мы припозднились с темпами модернизации", - сказал Андрей Кобяков. По его мнению, нужно было завершить модернизацию еще пять лет назад, тогда было бы совсем другое попадание в рынок. Тем не менее на предприятиях деревообработки, входящих в концерн "Беллесбумпром", где часть проектов была завершена в прошлом году, часть - в нынешнем, есть перспективы. Есть направления, куда можно двигаться и где заработать, но очень важно делать модернизацию вовремя, резюмировал премьер.

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" за последние пять лет вложило в модернизацию более $800 млн, реализовало около десяти крупных проектов. Это позволило выпускать сейчас всю продукцию, соответствующую стандарту Евро-5. На МНПЗ реализуется еще несколько проектов, крупнейшими из которых является строительство комбинированной установки высокооктановых компонентов бензина и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. После завершения этих проектов глубина переработки нефти будет доведена до 89%, а доля мазута в общем объеме производства снизится с 28% до 7%. Завершить эти проекты планируется к концу 2017 года.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.024 BYN 2.029 BYN
USD
1.8748 BYN 1.8735 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром