Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для получения максимальной отдачи модернизацию нужно делать вовремя - Кобяков

Экономика 30.01.2015 | 15:38

30 января, Мозырь /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Модернизацию нужно делать вовремя и с перспективой для того, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков после знакомства с текущей деятельностью ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" и ходом реализации инвестиционных проектов по техпереоснащению производства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам премьер-министра, заслуживает уважения тот факт, что сроки, которые завод устанавливает сам для себя, здесь стараются выдерживать. И особенно приятно, что реализованные в течение этой пятилетки проекты очень пригодились, чтобы выдерживать конкурентоспособность на внешних рынках, отметил он.

Одним из самых перспективных рынков в настоящее время для МНПЗ является рынок Украины. Во многом благодаря тому что завод своевременно провел модернизацию, на его долю приходится сейчас около 40% нефтепродуктов, которые импортирует Украина.

Очень важно не просто делать модернизацию, а делать ее вовремя, подчеркнул руководитель правительства. "Мы сегодня уже посещали одно из предприятий деревообработки в Мозыре. Я не беру по этому предприятию, а вообще в целом по деревообработке мы припозднились с темпами модернизации", - сказал Андрей Кобяков. По его мнению, нужно было завершить модернизацию еще пять лет назад, тогда было бы совсем другое попадание в рынок. Тем не менее на предприятиях деревообработки, входящих в концерн "Беллесбумпром", где часть проектов была завершена в прошлом году, часть - в нынешнем, есть перспективы. Есть направления, куда можно двигаться и где заработать, но очень важно делать модернизацию вовремя, резюмировал премьер.

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" за последние пять лет вложило в модернизацию более $800 млн, реализовало около десяти крупных проектов. Это позволило выпускать сейчас всю продукцию, соответствующую стандарту Евро-5. На МНПЗ реализуется еще несколько проектов, крупнейшими из которых является строительство комбинированной установки высокооктановых компонентов бензина и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. После завершения этих проектов глубина переработки нефти будет доведена до 89%, а доля мазута в общем объеме производства снизится с 28% до 7%. Завершить эти проекты планируется к концу 2017 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4438 BYN 2.44 BYN 2.446 BYN
USD
2.0032 BYN 2.005 BYN 2.009 BYN
RUB
3.2454 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Итоги "Недели леса - 2018" "Неделя леса - 2018" была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, пострадавших от массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"