Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для получения максимальной отдачи модернизацию нужно делать вовремя - Кобяков

Экономика 30.01.2015 | 15:38

30 января, Мозырь /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Модернизацию нужно делать вовремя и с перспективой для того, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков после знакомства с текущей деятельностью ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" и ходом реализации инвестиционных проектов по техпереоснащению производства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам премьер-министра, заслуживает уважения тот факт, что сроки, которые завод устанавливает сам для себя, здесь стараются выдерживать. И особенно приятно, что реализованные в течение этой пятилетки проекты очень пригодились, чтобы выдерживать конкурентоспособность на внешних рынках, отметил он.

Одним из самых перспективных рынков в настоящее время для МНПЗ является рынок Украины. Во многом благодаря тому что завод своевременно провел модернизацию, на его долю приходится сейчас около 40% нефтепродуктов, которые импортирует Украина.

Очень важно не просто делать модернизацию, а делать ее вовремя, подчеркнул руководитель правительства. "Мы сегодня уже посещали одно из предприятий деревообработки в Мозыре. Я не беру по этому предприятию, а вообще в целом по деревообработке мы припозднились с темпами модернизации", - сказал Андрей Кобяков. По его мнению, нужно было завершить модернизацию еще пять лет назад, тогда было бы совсем другое попадание в рынок. Тем не менее на предприятиях деревообработки, входящих в концерн "Беллесбумпром", где часть проектов была завершена в прошлом году, часть - в нынешнем, есть перспективы. Есть направления, куда можно двигаться и где заработать, но очень важно делать модернизацию вовремя, резюмировал премьер.

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" за последние пять лет вложило в модернизацию более $800 млн, реализовало около десяти крупных проектов. Это позволило выпускать сейчас всю продукцию, соответствующую стандарту Евро-5. На МНПЗ реализуется еще несколько проектов, крупнейшими из которых является строительство комбинированной установки высокооктановых компонентов бензина и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. После завершения этих проектов глубина переработки нефти будет доведена до 89%, а доля мазута в общем объеме производства снизится с 28% до 7%. Завершить эти проекты планируется к концу 2017 года.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси