Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

До 90% произведенной в Беларуси пушнины ежегодно реализуется на экспорт

Экономика 22.01.2018 | 11:41

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. До 90% произведенной в Беларуси пушнины ежегодно реализуется на экспорт, сообщила сегодня журналистам начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси на промышленной основе разведением пушных зверей занимаются 8 сельскохозяйственных организаций. Шесть из них - в подчинении Белкоопсоюза, две - Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Ежегодно до 90% произведенной пушнины реализуется на экспорт", - сказала Наталия Сонич.

В 2015 году была пересмотрена концепция развития звероводческой отрасли в стране. "Мы переориентировались на скандинавский генотип (короткоостная норка). Длинноостная в данный момент в связи с конъюнктурой рынка не пользуется спросом. Выращивание лисицы и песца было приостановлено", - отметила начальник главного управления. При поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия согласно государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы выделяются бюджетные средства на удешевление закупок перспективного племенного молодняка норок из-за рубежа и на его реализацию внутри страны. Завезенные скандинавские племенные короткоостные норки используются для воспроизводства поголовья и повышения продуктивности зверохозяйств.

Белкоопсоюз успешно сотрудничает с крупнейшим европейским пушным аукционом Saga Furs OYJ в Хельсинки (Финляндия). Покупают белорусскую пушнину брокеры со всего мира. При поддержке Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства и продовольствия была проведена аттестация звероводческих организаций потребительской кооперации в качестве поставщиков пушно-мехового сырья на рынок Китая. В 2016 году в Китай отгрузили пушнины на сумму более $1,5 млн, в январе-ноябре 2017-го - $770,7 тыс. Работа по диверсификации рынков сбыта продолжается.

Филиал "Гродненское зверохозяйство" унитарного предприятия "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза" в 2016 году реализовал на экспорт в Россию первую партию племенного молодняка (970 голов), что в среднем позволило получить в 2 раза больше доходов, чем от реализации шкурок в виде сырья. Наталия Сонич подчеркнула выгодность разведения и реализации на экспорт племенного молодняка.-0-


Теги
экспорт
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"