Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Договор о судоходстве в ЕАЭС должен заработать с 1 января 2016 года - представитель ЕЭК

Экономика 21.05.2015 | 14:16

21 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Международный договор о судоходстве в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен заработать с 1 января 2016 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Негрей, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время разрабатывается проект договора о судоходстве. Там важная тема - доступ к внутренним водным путям. Разные есть трактовки. Беларусь смотрит глубоко и широко, чтобы был доступ ко всему водному бассейну России, части бассейна Казахстана", - отметил Сергей Негрей. При этом он констатировал, что российские партнеры пока соглашаются на общий доступ только к смежным транспортным путям. "Но у нас с Россией только одна общая река - Днепр, причем на участке в Смоленской области, который мало судоходный. Переговоры идут непросто, но с 1 января 2016 года документ должен вступить в силу", - сказал замдиректора.

Подводя итоги достигнутого с момента вступления в силу договора о ЕАЭС, Сергей Негрей констатировал, что удалось решить проблему снятия разрешений на перевозки внутри союза. "Если до 1 января 2015 года белорусскому перевозчику, чтобы перевести груз, например, из Казахстана в Россию, требовались казахстанские и российские разрешения. Так вот теперь эти разрешения не нужны. Также и в двусторонних отношениях", - пояснил он.

По его словам, следующим шагом должна стать реализация поэтапной программы либерализации выполнения перевозчиками каботажных автомобильных перевозок грузов на период с 2016 по 2025 год. "Предполагается четыре этапа, каждый из которых предусматривает все более либеральные условия для выполнения каботажных перевозок на территории Евразийского экономического союза", - отметил Сергей Негрей.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.