Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля совсем не использующих финансовые услуги белорусов сокращается - Нацбанк

Экономика 03.12.2015 | 13:35

3 декабря, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Доля белорусских граждан, которые вообще не используют финансовые услуги, сокращается. Об этом сегодня на презентации результатов соответствующего исследования сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц, передает корреспондент БЕЛТА.

Исследование по оценке и анализу доступа населения к финансам проводится в Беларуси во второй раз (первое прошло в 2012 году). Замглавы Нацбанка отметил, что, согласно результатам опроса, вообще не используют финансовые услуги 9,7% граждан, тогда как в 2012-м этот показатель составлял 14,2%. Кроме того, 22,6% (в 2012-м - 38,6%) респондентов являются пользователями базового уровня, то есть используют одну-две финансовые услуги, которые зачастую носят обязательный характер.

Как свидетельствуют данные последнего опроса, наиболее распространенными среди населения финансовыми услугами являются текущий банковский счет и дебетовая карта. Так, ими пользуется свыше 85% граждан (50% во время прошлого исследования). В группу наиболее востребованных услуг вошли также интернет-банкинг и страхование автотранспортных средств.

"Наименее популярны у белорусов акции, кредиты на приобретение автотранспортных средств, займы кредитных кооперативов, кредиты на образование и на сельскохозяйственные нужды, депозитные сертификаты, ипотека - этими услугами пользуются менее 5% опрошенных", - рассказала заведующая сектором методики и практики прикладных социологических исследований Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор.

По ее информации, среди услуг кредитования лидируют кредиты на потребительские нужды. Для сбережений и инвестирования белорусы чаще всего пользуются сберегательными счетами и срочными депозитами. Что касается услуг страховых компаний, то в Беларуси наиболее распространены страхование собственности и транспортных средств.

Как отметила Светлана Кройтор, уровень применения финансовых продуктов зависит от социально-демографических характеристик респондентов. В частности, опрошенные из младшей (до 25 лет) и старшей (66 лет и свыше) возрастных групп, с низким уровнем образования, невысоким социальным положением, проживающие в сельской местности, не имеющие постоянного места работы и стабильного дохода, отличаются заметно более низким уровнем использования финансовых услуг от представителей остальных групп населения.

Исследование "Оценка и анализ доступа населения к финансам в Республике Беларусь" - совместный проект Национального банка Беларуси и Альянса за финансовую доступность. Его проводили специалисты государственного учреждения "Институт социологии Национальной академии наук Беларуси". Было опрошено взрослое население страны в возрасте от 18 лет. Общий объем выборки составил 2500 респондентов из всех областей страны.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8808 BYN 1.873 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром