Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Долю расходов на инновационное развитие в Беларуси планируется увеличить

Экономика 17.06.2016 | 08:34

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальная направленность бюджетных расходов будет сохранена, а доля расходов на инновационное развитие - увеличена. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, которая будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Бюджетно-налоговая политика в текущей пятилетке будет направлена на повышение эффективности использования бюджетных средств и их концентрацию на приоритетных направлениях социально–экономического развития, дальнейшую оптимизацию налоговой системы. Будут обеспечены бездефицитный бюджет, переход к трехлетнему бюджетному планированию, оптимизация механизмов распределения доходов бюджетов, широкое внедрение бюджетирования, ориентированного на результат. Предусматривается также оказание государственной поддержки на основе равного доступа, конкуренции и соответствия рыночным требованиям, постепенное сокращение государственного долга.

В целях обеспечения устойчивого регионального развития нормативы отчислений от республиканских налогов, сборов (пошлин), формирующих основной объем доходов бюджетов районов и городов областного подчинения, будут сохранены на срок не менее трех лет. Это повысит самостоятельность местной власти в проведении политики регионального развития, появятся дополнительные стимулы для поддержки бизнеса и создания новых рабочих мест. Мероприятия в области налоговой политики будут направлены на поддержание оптимального уровня налоговой нагрузки на экономику, стимулирующего экономический рост.

В проекте программы предусмотрены также меры по финансовому оздоровлению реального сектора экономики. Предусматривается дифференцированный подход к восстановлению платежеспособности организаций реального сектора экономики. Финансовое оздоровление предприятий станет основой для повышения дисциплины взаиморасчетов, снижения уровня кредиторской и дебиторской задолженности, подчеркивается в проекте программы.

Дефицит собственных оборотных средств предприятий будет ликвидирован путем ускорения их оборачиваемости через недопущение роста складских запасов и дебиторской задолженности, последовательного снижения ставок по кредитам, что уменьшит отток оборотных средств. Предлагается также точечная реструктуризация текущих обязательств, в том числе с использованием корпоративных ценных бумаг и облигаций правительства. Ликвидировать дефицит оборотных средств планируется также путем привлечения инвесторов, снижения всех видов затрат в соответствии с требованием Президента. Вопросы оказания господдержки без выполнения этого требования рассматриваться не будут.

Одновременно предусматривается управляемое выведение из экономики неплатежеспособных производств, затраты на поддержку которых превышают отдачу от них, вовлечение в экономический оборот их активов и эффективное использование высвобождающихся трудовых ресурсов. При этом будут обеспечены социальная защита работников, активное участие профсоюзных организаций в решении задач создания новых и оптимизации действующих рабочих мест.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси