Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Две первые форекс-компании включены в реестр Нацбанка

Экономика 20.04.2016 | 14:48

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Петр Маманович вручил сегодня свидетельства о включении в реестр регулятора двум первым форекс-компаниям, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Нацбанка. Решение о включении данных организаций в реестр Нацбанк принял 19 апреля.

Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью "Открытые Инвестиции" и "Финансовая Компания "Форекс Клуб".

"В соответствии с указом №231 юридические лица вправе осуществлять деятельность на внебиржевом рынке Форекс с момента включения их в реестр форекс-компаний", - отметили специалисты.

Вместе с тем в пресс-службе обратили внимание на некоторые требования законодательства. Так, форекс-компании до начала деятельности на внебиржевом рынке обязаны в течение трех рабочих дней со дня выдачи Нацбанком соответствующего свидетельства (но не позднее дня заключения первого соглашения о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами) перечислить учетный взнос в размере не менее $55 тыс. в гарантийный фонд. Последний формирует Национальный форекс-центр. Также компании должны пройти проверку программного обеспечения, предполагаемого к использованию для работы на рынке Форекс с помощью интернета, на предмет его соответствия установленным требованиям (в постановлении Нацбанка №75 от 15 февраля).

Согласно указу №231 данную деятельность помимо форекс-компаний вправе вести также банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

Как сообщалось, до появления указа №231 от 4 июня 2015 года в Беларуси отсутствовало законодательство, регулирующее правоотношения между форекс-компанией и ее клиентами при заключении сделок. В настоящее время быть клиентами форекс-компаний могут любые физические и юридические лица. Получить статус форекс-компании вправе только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого сформирован в размере не менее Br2 млрд (обязательно в денежной форме). Нацбанк Беларуси во исполнение указа №231 принял ряд постановлений, направленных на регулирование деятельности участников рынка Форекс в Беларуси.

В частности, Белорусская валютно-фондовая биржа с 7 марта текущего года (согласно совместному постановлению правительства и регулятора от 4 марта 2016 года №177/8) определена Национальным форекс-центром. Последний будет заниматься сбором и передачей отчетности форекс-компаний Нацбанку, контролировать правильность совершения операций форекс-компаниями, формировать и содержать гарантийный фонд. Этот фонд создается за счет взносов субъектов внебиржевого рынка Форекс. Его средства будут размещены на текущих банковских счетах в Беларусбанке.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?