Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАБР приветствует меры белорусских властей по макроэкономической стабилизации

Экономика 04.09.2015 | 14:59

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) приветствует меры, предпринимаемые белорусскими властями для макроэкономической стабилизации. Об этом говорится в информации, опубликованной сегодня на сайте Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕАБР является управляющим средствами фонда), сообщает БЕЛТА.

"Несмотря на значительное ослабление белорусского рубля, жесткая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политики не допустили очередного всплеска инфляции, как это было в предыдущие годы", - отмечено в сообщении.

По мнению экспертов ЕАБР, в условиях неопределенности на внешних рынках и прогнозируемого медленного восстановления экономики России, критически важным для Беларуси является изыскание внутренних резервов для повышения конкурентоспособности экономики как ключевого фактора стабилизации ситуации и устойчивого роста. "Чрезвычайно важным для повышения конкурентоспособности являются продолжение сбалансированной политики доходов, наблюдаемой с середины 2014 года и направленной на сокращение накопленного дисбаланса между ростом заработной платы и производительности труда, а также совершенствование политики рыночного курсообразования и механизмов таргетирования денежной массы, обеспечивающих и поддерживающих равновесный уровень обменного курса", - говорится в сообщении.

ЕАБР намерен вынести доработанное заключение по заявке Беларуси на получение нового кредита на рассмотрение заседания Совета ЕФСР в четвертом квартале 2015 года.

Команда экспертов Евразийского банка развития во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым посетила Минск 24-28 августа для продолжения консультаций с властями Беларуси по доработке программы реформ, которая может быть поддержана новым финансовым кредитом ЕФСР. В ходе визита эксперты ЕАБР встретились с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским, руководством и экспертами министерств, ведомств, Нацбанка и представителями международных финансовых институтов.

Как сообщалось, Беларусь в первой половине 2015 года подала заявку на новый кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭс (переименован в ЕФСР). В начале июля Евразийский банк развития проинформировал о подготовке заключения по заявке Беларуси.

Летом председатель правления Национального банка Павел Каллаур пояснил журналистам, что окончательная сумма кредита Евразийского фонда стабилизации и развития для Беларуси будет зависеть в том числе от возможностей фонда. "Заявка была первоначально на $3 млрд, но конкретные цифры зависят от ряда факторов", - сказал глава Нацбанка. Он отметил, что сумма представляла собой значение порогового уровня, который мог бы быть удовлетворен со стороны фонда.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее - Антикризисный фонд ЕврАзЭС) в размере $8,513 млрд был учрежден 9 июня 2009 года правительствами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Целью фонда является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, поддержке интеграционных процессов в регионе.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси