Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС будет проводить мониторинг цен в связи с введением антидемпинговой пошлины на стальные уголки из Украины

Экономика 05.10.2017 | 14:44

5 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет проводиться мониторинг цен в связи с введением антидемпинговой пошлины на украинские стальные горячекатаные уголки, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Юрий Иванов.

"По инициативе члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского в пакете с решением Коллегии ЕЭК по введению антидемпинговой пошлины в размере 37,89% в отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС украинских стальных горячекатаных уголков принято распоряжение Коллегии ЕЭК о проведении мониторинга цен в период действия этой антидемпинговой меры", - отметил Юрий Иванов.

В соответствии с распоряжением Коллегия ЕЭК просит антимонопольные органы государств - членов ЕАЭС с даты вступления в силу решения коллегии и в течение срока действия антидемпинговой меры направлять в ЕЭК по итогам каждого полугодия информацию о динамике цен на товарном рынке стальных горячекатаных уголков, потребляемых в странах союза. Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК со своей стороны будет информировать Коллегию ЕЭК о динамике цен на соответствующем товарном рынке Евразийского экономического союза.

"Реализация распоряжения позволит предупредить возможное злоупотребление доминирующим положением отдельными производителями стальных горячекатаных уголков и защитит потребителей стальных уголков на территории союза от неоправданного повышения цен", - подчеркнул помощник министра ЕЭК.

По словам Юрия Иванова, это уже не первый случай, когда по настоянию промышленного блока ЕЭК комиссией принимается такое комплексное и сбалансированное решение, связанное с антидемпинговой мерой в отношении товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, которое учитывает интересы промышленности в целом - как производителей, так и потребителей данных товаров.

"Достаточно вспомнить решение Коллегии от 2 июля 2016 года о применении антидемпинговой меры в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины, - отметил Юрий Иванов. - В этом решении Департаменту защиты внутреннего рынка ЕЭК были даны четкие инструкции, как обеспечить интересы потребителей - металлургических предприятий союза при закупках ферросиликомарганца и, прежде всего, в части контроля за ценами на этот важный ресурс".

Как ранее сообщалось БЕЛТА, Коллегия ЕЭК установила антидемпинговую пошлину в 37,89% в отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС украинских стальных горячекатаных уголков. "Это решение принято на основе данных антидемпингового расследования, которое вел с августа 2016 года Департамент защиты внутреннего рынка комиссии, - пояснили в ЕЭК. - Расследование было начато по заявлению ряда крупнейших российских металлургических предприятий: Западно-Сибирского и Нижнетагильского металлургических комбинатов (входят в ЕВРАЗ), Магнитогорского металлургического комбината, а также двух предприятий "Северстали".

Комиссия установила факт демпингового импорта в ЕАЭС изделий, которые выпускают украинские производители, в том числе "Азовсталь", Енакиевский металлургический завод. Демпинговая маржа при импорте в ЕАЭС уголков определена в размере 37,89%. В 2015 году по сравнению с 2014-м объем поставок уголков из Украины на рынок ЕАЭС увеличился на 41,3%, а объем производства аналогичных товаров на территории союза снизился на 15,6%. Эта тенденция продолжилась и в дальнейшем.

В 2015 году доля украинских уголков на рынке союза увеличилась на 7%, а доля уголков, произведенных в ЕАЭС, уменьшилась на 6,8%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в период расследования: доля украинских производителей выросла на 4,5%, доля произведенных в государствах - членах ЕАЭС уголков снизилась на 4,3%. "Такое перераспределение долей на рынке свидетельствует о вытеснении товара стран ЕАЭС демпинговым импортом из Украины", - отметили в ЕЭК.

В 2015 году украинские уголки подешевели на 32,3%, в период расследования - на 28,4%. Производители из государств союза для сохранения конкурентоспособности вынуждены были также снижать цены.

"Влияние демпингового импорта ухудшило производственные и финансово-экономические показатели металлургической отрасли экономики ЕАЭС, - констатировали в ЕЭК. - Например, объем производства в отрасли в период расследования снизился на 14,4% по сравнению с аналогичным предшествующим периодом, объем реализации - на 11,8%, прибыли - на 50,3%, доходность от использования основных средств упала в 2,5 раза".

В мае 2017 года было принято решение о введении предварительной антидемпинговой пошлины в отношении украинских уголков сроком на четыре месяца с июня. Новым решением Коллегия ЕЭК продлила срок антидемпинговой пошлины на четыре года и восемь месяцев. Таким образом, общий срок ее действия составит пять лет.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?