Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС и ЕС договорились устранять технические барьеры в торговле

Экономика 22.06.2018 | 14:08

22 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз и Евросоюз договорились устранять технические барьеры в торговле, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Дорожная карта по реализации программы "Амбиции-2020 CEN и CENELEC", которая включает в себя углубление сотрудничеств с ЕЭК с целью снятия технических барьеров в торговле, утверждена на генеральной ассамблее Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского комитета по стандартизации в области электротехники (CENELEC) в словенском городе Блед", - проинформировали в пресс-службе.

"Реализация дорожной карты позволит повысить конкурентоспособность и безопасность продукции стран Евразийского экономического союза, а также снизить технические барьеры в торговле с европейскими странами", - заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

Делегация ЕЭК приняла участие в панельной сессии "Инновация и стандартизация", где рассмотрены возможности реализации стратегического инновационного плана CEN и CENELEC, вопросы взаимодействия науки и стандартизации, расширение европейской сети стандартизации с участием представителей Европейского союза, Международной организации по стандартизации ИСО, Международной электротехнической комиссии (МЭК), Европейской ассоциации свободной торговли и европейской промышленности.

На встрече с генеральным директором CEN и CENELEC Еленой Сантьяго Сид Валерий Корешков отметил важность развития новых направлений сотрудничества, которые закреплены в совместном плане мероприятий по реализации меморандума о взаимопонимании между ЕЭК, Европейским комитетом по стандартизации и Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники на 2018-2022 годы. "Особое внимание будет уделено развитию стандартизации в области железных дорог, поскольку это придаст новый импульс развитию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - отметил министр ЕЭК.

С генеральным секретарем Международной организации по стандартизации (ИСО) Серхио Мухико Валерий Корешков обсудил взаимодействие в сферах кибербезопасности, циркулярной экономики, искусственного интеллекта. Эти перспективные направления будут отражены в проекте меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и ИСО, подписать который планируется в этом году. "Установление сотрудничества с ведущей организацией по стандартизации - ИСО - является ключевым приоритетом ЕЭК. Оно позволяет выполнить задачи по широкоформатному участию союза в международных организациях", - подчеркнул Валерий Корешков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?