Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС создает нормативную базу по основным точкам роста экономики до 2025 года - Сидорский

Экономика 29.10.2015 | 10:56
Сергей Сидорский.
Сергей Сидорский.

29 октября, Москва /Корр. БЕЛТА/. Нормативную базу по основным точкам роста экономики ЕАЭС в период до 2025 года планируется создать в короткий промежуток времени. Об этом заявил сегодня в Москве на международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны наработать соглашения, которые бы стали крепкой основой нашего экономического союза, - отметил Сергей Сидорский. - Вот в этом смысле наша конференция необычно важна. Нас президенты подталкивают, ускоряют, за короткий промежуток времени мы должны создать нормативную базу по основным точкам роста экономики в период до 2025 года".

Сергей Сидорский обратил внимание, что существуют проблемы с добавленной стоимостью производственных цепочек. "Мы практически мало сегодня производим высокотехнологичной продукции на внешние рынки союза. Основные статьи экспорта составляют продукты с достаточно низким уровнем переработки", - отметил он.

"Необходим переход от экономики спроса, базирующейся на высоких ценах на нефть, к экономике предложения, - подчеркнул Сергей Сидорский. - При этом нужны инвестиции в новые технологии, новые производства, которые генерируют продукцию, способную потеснить импорт и получить новые ниши на мировом рынке".

То есть встает вопрос о глубокой диверсификации производства, включая оборот экономик союза, действующих производств, способных заменить импорт и увеличить долю продукции Таможенного союза, в том числе с ориентацией на экспорт, пояснил он.

Для этого необходимо привлечь дополнительные финансовые ресурсы и инструменты. Так, реализация совместных инфраструктурных проектов возможна с привлечением ресурсов Евразийского банка развития. "В настоящее время нами сформулированы и проработаны инструменты нашего взаимодействия, в том числе по реализации корреляционных промышленных проектов. Это будет рассматривать сегодня отдельная секция", - добавил Сергей Сидорский.

Также планируется обсудить более тесное взаимодействие с новым банком развития БРИКС, азиатским банком инвестиций. Активно развивается в последние годы сотрудничество с Китаем, который признает, что укрепление отношений с ЕАЭС для него сегодня - стратегическая задача, отметил Сергей Сидорский.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция