Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК и Деловой совет ЕАЭС заключат меморандум о сотрудничестве

Экономика 10.02.2016 | 14:56

10 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия и Деловой совет Евразийского экономического союза заключат меморандум о сотрудничестве. Проект документа одобрен Коллегией ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

В проекте меморандума подтверждается важность учета интересов бизнес-сообществ стран союза для обеспечения его эффективного развития. Признается целесообразность формирования консолидированной позиции бизнес-сообществ по вопросам, затрагивающим осуществление предпринимательской деятельности в ЕАЭС.

Предусматриваются такие основные направления взаимодействия между ЕЭК и Деловым советом ЕАЭС, как рассмотрение предложений совета, направленных на формирование нормативной правовой базы союза, проведение форумов деловых кругов с участием предпринимательских сообществ государств ЕАЭС.

Проект меморандума предварительно согласован всеми ведущими национальными бизнес-ассоциациями стран союза: Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси, Национальной палатой предпринимателей Казахстана "Атамекен", Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей, Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Взаимодействие по реализации меморандума будет осуществляться на заседаниях консультативного совета при ЕЭК, который формируется из представителей сторон и возглавляется председателем Коллегии ЕЭК. Заседания консультативного совета будут проводиться не реже двух раз в год по договоренности сторон.

"ЕЭК на системной основе взаимодействует с бизнес-сообществом стран Евразийского экономического союза для достижения большей прозрачности деятельности комиссии, обеспечения взаимной выгоды и равноправия. Евразийская экономическая интеграция нацелена на создание благоприятных условий для эффективного развития бизнеса в странах союза, совершенствование регулятивных систем и снижение барьеров, - отметили в пресс-службе. Комиссия взаимодействует с бизнес-сообществом стран ЕАЭС в таких форматах, как консультативные комитеты и рабочие группы. С декабря 2012 года и по май 2015 года функционировал Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и бизнес-диалога. На этой площадке в постоянном режиме совместно с предпринимательскими объединениями стран ЕАЭС обсуждались стратегические и системные вопросы развития и функционирования союза, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы ЕАЭС".

Консультативные комитеты и рабочие группы функционируют по всем направлениям деятельности комиссии. Представители всех национальных бизнес-сообществ союзных стран включены в составы консультативных комитетов на постоянной основе в качестве независимых экспертов.

"Таким образом, в ЕЭК созданы механизмы, которые позволяют бизнесу принимать участие в обсуждении проектов решений комиссии, - подчеркнули в пресс-службе. - Ряд решений принимается по инициативе предпринимателей, при этом в основе таких решений лежит консолидированная позиция бизнеса государств ЕАЭС".

Деловой совет ЕАЭС создан в 2015 году по инициативе ведущих бизнес-ассоциаций стран союза на базе Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога. Является постоянно действующим координационно-совещательным органом деловых кругов государств союза. Его основные цели - расширение в ЕАЭС интеграционных процессов, выработка единой позиции по актуальным вопросам экономического сотрудничества.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси