Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

ЕЭК и страны ЕАЭС определяют проекты для их включения в цифровую повестку до 2025 года

Экономика 15.03.2017 | 17:31

15 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определяют проекты для их включения в цифровую повестку до 2025 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

С этой целью делегация комиссии, возглавляемая членом коллегии (министром) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян, в феврале-марте посетила Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

"Вызовы цифровой трансформации требуют консолидации усилий стран ЕАЭС, - считает Карине Минасян. - Сохранение субъектности в цифровом пространстве, накопление конкурентных цифровых активов с использованием преимуществ, которые предоставляет интеграция, и расширение экспорта цифровых товаров и услуг - вот реальные задачи, которые комиссия предлагает решать совместно".

В цифровую повестку ЕАЭС до 2025 года могут быть включены проекты промышленной кооперации на основе цифровых технологий, цифровые транспортные коридоры, безбумажная торговля, проекты сельского хозяйства и т.д. "Конкретные проекты предполагается рассматривать совместно через сеть центров компетенций цифрового развития, - отметили в пресс-службе. - Предполагается вести работу по четырем направлениям: цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация, цифровая трансформация рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, цифровая трансформация процессов управления, интеграционных процессов, развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение безопасности".

Обсуждались также механизмы для ускоренного запуска инициатив и системный подход к реализации сквозных проектов, обеспечивающих формирование цифровой экономики на всем пространстве ЕАЭС, создание цифровых активов внутри союза и качественное повышение эффективности отраслей и общих рынков.

В результате цифровой трансформации экономики высвобождаются активные трудовые ресурсы, по оценкам экспертов, это может быть до 20% трудоспособного населения. Сквозные инициативы и проекты должны позволить людям влиться в новую экономику, в высокотехнологичные цепочки производства добавленной стоимости.

"Все полученные наработки по итогам выездных консультаций послужат отправной точкой к обсуждению цифровой повестки союза участниками рабочей группы высокого уровня под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, - сообщили в пресс-службе. - Решение о создании такой рабочей группы было принято на Евразийском межправительственном совете в связи с тем, что цифровая трансформация обозначена одним из основных приоритетов комиссии в 2017 году, и уже очевидно, что этот процесс выходит за рамки одного-двух направлений".

В ЕЭК добавили, что каждая из стран ЕАЭС уже накопила уникальные компетенции в цифровой экономике, именно за счет их объединения возможно ускорить процесс цифровой трансформации, минимизируя затрачиваемые ресурсы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.