Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК предлагает изменить договор о ЕАЭС в части порядка уплаты НДС и косвенных налогов

Экономика 13.09.2017 | 18:35

13 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает изменить Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в части порядка уплаты НДС и косвенных налогов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Вопросы прямого и косвенного налогообложения в странах ЕАЭС обсуждались на 12-м заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК. "Одним из важнейших итогов работы стало решение о необходимости внесения изменений и дополнений в ст. 71-73 раздела XVII "Налоги и налогообложение" Договора о ЕАЭС, которые определяют принципы взаимодействия государств-членов в сфере налогообложения, порядок уплаты косвенных налогов при взаимной торговле между странами союза, а также налогообложение доходов физических лиц, - отметили в пресс-службе. - Кроме того, обсуждались вопросы корректировки некоторых пунктов приложения №18 к Договору о ЕАЭС, регулирующих вопросы взимания НДС в свободных экономических зонах, и ряд других тем, включая принципы налогообложения электронной торговли".

По мнению члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова, решения Консультативного комитета будут способствовать выравниванию условий для ведения бизнеса в странах ЕАЭС, улучшению делового климата и внедрению лучших практик налогообложения, уже используемых во всем мире. "Система налогообложения должна быть максимально прозрачна и понятна представителям бизнеса", - заявил Тимур Жаксылыков. Кроме того, министр отметил, что ЕЭК совместно с национальными правительствами государств - членов союза должна ускорить работу над разработкой и внедрением правил налогообложения электронной торговли, учтя в том числе и значительные объемы трансграничной торговли товарами народного потребления.

"Важнейшим изменением, которое планируется внести в раздел XVII "Налоги и налогообложение" Договора о ЕАЭС, станет уточнение ст.72 "О принципах взимания косвенных налогов в государствах-членах", - пояснили в ЕЭК. - В пункте 5 статьи предусмотрено, что ставки косвенных налогов во взаимной торговле при импорте товаров на территорию государства ЕАЭС не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации в этой же стране союза. НДС является одним из основных косвенных налогов, влияющих на взаимную торговлю и товарооборот в ЕАЭС. Уплата НДС делится на две части и осуществляется как при ввозе импортных товаров, так и внутри страны - при реализации продукции. Пункт 5 предлагается дополнить новым абзацем, в котором уточняется, что предприниматели должны будут уплачивать НДС по товарам, освобожденным внутри страны от уплаты НДС, только один раз - при ввозе товаров. При этом НДС внутри страны не вводится".

Страны союза согласовали введение данного уточнения и предлагают направить его для рассмотрения сводной рабочей группой по совершенствованию Договора о ЕАЭС, проинформировали в пресс-службе.

Участники заседания обсудили также вопросы внесения изменений и дополнений в протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров (приложение №18 к Договору о ЕАЭС). Они будут касаться обоснованности применения нулевой ставки НДС и освобождения от уплаты акцизов. Также налоговый орган страны, куда импортирован товар, должен будет выявлять факты занижения (сокрытия) налоговой базы налогоплательщиком. Речь идет в том числе о случаях, когда покупателем работ, услуг является налогоплательщик одного государства - члена ЕАЭС, а их потребителем - его филиал или представительство на территории другой страны ЕАЭС.

"Комиссия и правительства стран союза также работают над изменениями в Договор о ЕАЭС, включая приложение №18, в части взимания НДС в свободных экономических зонах (СЭЗ) в отношении товаров союза и товаров тех государств, которые не являются его членами, - добавили в ЕЭК. - Для достижения равных условий взимания НДС в СЭЗ в отношении товаров ЕАЭС могут быть внесены изменения, которые предполагают, что по уплате НДС будет предоставляться отсрочка в течение, например, 180 дней (сейчас НДС уплачивается сразу), а сумма исчисленного НДС будет приниматься к вычету".

Во второй декаде октября в Москве планируется провести совещание экспертов для обсуждения деталей по созданию недискриминационных условий взимания НДС в СЭЗ в отношении товаров союза и товаров третьих стран.

Особое внимание члены Консультативного комитета уделили рассмотрению вопросов информационного обмена в ЕАЭС. Обсуждалось внесение поправок в уже действующий протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами стран ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов.

Консультативный комитет утвердил концепцию основных направлений информационного взаимодействия в электронном виде между налоговыми органами государств - членов ЕАЭС для осуществления налогового администрирования. "Принятие концепции дает старт работе специализированной рабочей группы над проектом межправительственного соглашения об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов ЕАЭС уже по прямым налогам", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, комитет рассмотрел вопрос о концептуальных подходах налогообложения электронной торговли. Принято решение о создании специализированной рабочей группы, которая начнет разработку концепции налогообложения электронной торговли услугами и товарами в ЕАЭС.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция