Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК предлагает сформировать систему обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС

Экономика 11.02.2016 | 13:46

11 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия предлагает странам - участницам Евразийского экономического союза рассмотреть возможность формирования системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС. Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов на ежегодных Абалкинских чтениях в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Тимур Сулейменов пояснил, что институционализация деятельности по обеспечению финансовой стабильности может быть осуществлена в форме постоянно действующего совещания или совета по финансовой стабильности ЕАЭС на уровне руководителей министерств финансов, министерств экономики и национальных (центральных) банков государств ЕАЭС, а также ЕЭК. Деятельность совета будет способствовать обеспечению финансовой стабильности в странах союза, созданию условий для справедливой конкуренции, сбалансированности экономических решений как с национальной, так и с интеграционной точек зрения, а в конечном счете - устойчивому экономическому росту государств союза.

Негативные шоки 2014-2015 годов обусловливают необходимость поиска внутренних ресурсов для преодоления негативных явлений, в том числе интеграционного характера. В этой связи важное значение приобретает формирование в ЕАЭС общего рынка товаров, услуг, капитала. Реализация этих направлений будет способствовать увеличению внутреннего спроса в странах союза, что станет одним из определяющих факторов преодоления кризисных явлений в экономиках государств ЕАЭС, устранения рисков снижения темпов экономического и промышленного роста стран. "Поэтому региональные интеграционные процессы сегодня становятся залогом устойчивого развития государств, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации совместных перспективных проектов", - подчеркнул министр ЕЭК.

По его словам, характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами. Самый высокий уровень монетизации среди стран союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20-25%, минимальный уровень - в Беларуси (12%). По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50% соответственно), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21% соответственно). При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х годов, то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП.

"Фактический дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов в экономиках государств союза, отсутствие эффективных инструментов политики финансового развития стали сдерживающими факторами для устойчивого экономического роста стран ЕАЭС, - отметили в пресс-службе. - Поэтому важное значение приобретает формирование соответствующего финансового механизма, внедрение которого позволит экономикам стран выйти на траекторию устойчивого развития. В связи с этим весьма актуальным представляется формирование общего финансового рынка государств союза. Это длительная работа, и много уже сделано в 2015 году".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси