Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК предлагает сформировать систему обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС

Экономика 11.02.2016 | 13:46

11 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия предлагает странам - участницам Евразийского экономического союза рассмотреть возможность формирования системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС. Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов на ежегодных Абалкинских чтениях в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Тимур Сулейменов пояснил, что институционализация деятельности по обеспечению финансовой стабильности может быть осуществлена в форме постоянно действующего совещания или совета по финансовой стабильности ЕАЭС на уровне руководителей министерств финансов, министерств экономики и национальных (центральных) банков государств ЕАЭС, а также ЕЭК. Деятельность совета будет способствовать обеспечению финансовой стабильности в странах союза, созданию условий для справедливой конкуренции, сбалансированности экономических решений как с национальной, так и с интеграционной точек зрения, а в конечном счете - устойчивому экономическому росту государств союза.

Негативные шоки 2014-2015 годов обусловливают необходимость поиска внутренних ресурсов для преодоления негативных явлений, в том числе интеграционного характера. В этой связи важное значение приобретает формирование в ЕАЭС общего рынка товаров, услуг, капитала. Реализация этих направлений будет способствовать увеличению внутреннего спроса в странах союза, что станет одним из определяющих факторов преодоления кризисных явлений в экономиках государств ЕАЭС, устранения рисков снижения темпов экономического и промышленного роста стран. "Поэтому региональные интеграционные процессы сегодня становятся залогом устойчивого развития государств, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации совместных перспективных проектов", - подчеркнул министр ЕЭК.

По его словам, характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами. Самый высокий уровень монетизации среди стран союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20-25%, минимальный уровень - в Беларуси (12%). По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50% соответственно), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21% соответственно). При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х годов, то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП.

"Фактический дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов в экономиках государств союза, отсутствие эффективных инструментов политики финансового развития стали сдерживающими факторами для устойчивого экономического роста стран ЕАЭС, - отметили в пресс-службе. - Поэтому важное значение приобретает формирование соответствующего финансового механизма, внедрение которого позволит экономикам стран выйти на траекторию устойчивого развития. В связи с этим весьма актуальным представляется формирование общего финансового рынка государств союза. Это длительная работа, и много уже сделано в 2015 году".-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?