Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК приняла за основу подготовленную концепцию для формирования общего финансового рынка ЕАЭС

Экономика 14.09.2017 | 10:18

14 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Концептуальные документы, которые лягут в основу нормативно-правовой базы общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и позволят обеспечить свободное движение в нем капитала и услуг, обсуждены на заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Мероприятие прошло в Кыргызстане под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

В соответствии с договором о ЕАЭС стороны взяли на себя обязательство к 2025 году сформировать общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах. Одним из таких ключевых документов является концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Она фактически является ядром для создания нормативной базы союза в этой сфере. В декабре прошлого года главы стран евразийской "пятерки" поручили правительствам и центральным (национальным) банкам государств ЕАЭС совместно с ЕЭК разработать проект этой концепции.

"На заседании комитета подготовленная концепция принята за основу для дальнейшей работы и наполнения, - отметили в пресс-службе. - Принято решение создать специальную рабочую группу, куда войдут руководители уполномоченных органов и их представители. Затем документ должен быть рассмотрен органами союза, включая Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств пяти стран".

Концепция определяет основные цели, задачи и ключевые направления формирования общего финансового рынка с указанием этапов и мероприятий по их реализации, правовую основу его функционирования, порядок информационного взаимодействия и административного сотрудничества регуляторов финансового рынка, задачи и полномочия наднационального органа по регулированию общего финансового рынка ЕАЭС.

На заседании рассмотрен проект дорожной карты по формированию единого биржевого пространства ЕАЭС. Она дополняет концепцию и является одним из ее структурных элементов. Проект дорожной карты состоит из четырех разделов и содержит все необходимые аспекты биржевой торговли финансовыми инструментами в странах союза. Это взаимный допуск брокеров и дилеров, взаимное признание и допуск финансовых инструментов, общая система раскрытия информации, электронное взаимодействие по унифицированным форматам и интегрированная система расчетов и клиринга. Проект дорожной карты будет доработан и представлен на следующем заседании Консультативного комитета в декабре.

По итогам обсуждения одобрена согласованная редакция разделов по рынку ценных бумаг, страховому и банковскому секторам плана гармонизации законодательства государств ЕАЭС в финансовой сфере. Этот документ закладывает интегрированную правовую основу для создания общего финансового рынка. План предполагает принятие согласованных, гармонизированных требований по допуску на финансовые рынки и к деятельности участников финансового рынка, обеспечение условий для взаимного признания лицензий, осуществление гармонизации надзорных требований, согласование единых требований по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

На заседании рассмотрен также проект соглашения об аудиторской деятельности в ЕАЭС. Разработанный документ будет способствовать формированию единого рынка аудиторских услуг ЕАЭС. Он предусматривает предоставление лицам любого государства - члена союза права на поставку и получение аудиторских услуг без ограничений и изъятий, признание квалификационных аттестатов аудиторов, а также аудиторских заключений (отчетов), выдаваемых аудиторской организацией одного государства на территории других стран союза.

Кроме того, на заседании представлен для обсуждения проект соглашения о взаимодействии по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй. Документ будет способствовать развитию трансграничного кредитования в ЕАЭС, позволит создать благоприятные условия для резидентов государств ЕАЭС при их обращении за кредитами в банки, находящиеся в странах союза.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов