Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК расследует нарушения правил конкуренции на рынке спецстали и авиаперевозок

Экономика 19.05.2017 | 20:01

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в 2017 году открыла два дела о нарушении правил конкуренции. Об этом рассказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов на VII Петербургском международном юридическом форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Дела о нарушении правил конкуренции открыты на трансграничном рынке специальной стали для производства трансформаторов, который охватывает территорию трех стран Союза, а также на рынке авиационных пассажирских перевозок по маршрутам из Армении в другие страны "пятерки".

Одновременно по результатам рассмотрения обращений стран ЕАЭС, хозяйствующих субъектов, а также по инициативе ЕЭК проводятся расследования по возможным признакам нарушений правил конкуренции на рынках таких товаров, как автомобильные шины, легковые автомобили и запасные части, стальные цельнокатаные колеса для железнодорожного транспорта, грузовые автомобили, запасные части и услуги по ремонту, крафт-бумага, шпалы железнодорожные, продукция станкостроения.

Марат Кусаинов считает одним из приоритетов внедрение механизма добровольного принятия потенциальными нарушителями проконкурентных обязательств без наложения штрафа. "Задача ЕЭК - не только поиск нарушений, но и их профилактика, восстановление положения, которое бы существовало на рынке, если бы он функционировал в состоянии конкуренции, - подчеркнул он. - Пример такой работы на глобальных рынках - удалось добиться снижения цен услуг операторов мобильной связи в роуминге в 5-14 раз". Министр ЕЭК также отметил, что над этим вопросом вместе с комиссией работали антимонопольные органы и мобильные операторы. Был применен так называемый мягкий подход - прозрачные и добросовестные практики поведения на рынке выработаны после консультаций.

Министр подробно рассказал о правоприменительной практике ЕЭК. В частности, разработаны и приведены в соответствие с договором о ЕАЭС нормативные акты, регулирующие процедуры выявления и пресечения нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках и выявления монопольных цен, а также правила, по которым рассчитывается штраф для нарушителя. Отработаны механизмы взаимодействия ЕЭК и органов по защите конкуренции государств-членов при выявлении нарушений общих правил конкуренции.-0-


Теги
ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция