Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК разрабатывает договор о сотрудничестве стран ЕАЭС в сфере пенсионного обеспечения

Экономика 15.01.2015 | 14:29

15 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами ЕАЭС разрабатывает международный договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения. Об этом заявил заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Самат Алиев в Москве на заседании Комитета по вопросам экономической интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Основная цель разработки договора - обеспечение равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения, защита пенсионных прав трудящихся государств ЕАЭС и членов их семей на всей территории союза, - сказал Самат Алиев. - Государства - члены ЕАЭС должны гарантировать равноправие в части пенсионного обеспечения, на которое распространяется действие договора и сохранение приобретаемых и приобретенных прав".

Самат Алиев рассказал об основных положениях Договора о ЕАЭС в области трудовой миграции. Он отметил, что теперь граждане стран союза имеют право осуществлять трудовую деятельность в любом государстве - участнике Договора о ЕАЭС, при этом гражданам не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Представитель ЕЭК отметил также такую новеллу договора, как норма по социальному страхованию трудящихся государств - членов ЕАЭС, которое осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. Трудящимся государств-членов и членам семей предоставлено право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства.

По словам представителя ЕЭК, не менее важна реализация достигнутых договоренностей по налогообложению доходов физических лиц. "В частности, в договор о союзе заложена правовая норма, в соответствии с которой предусмотрены единые условия налогообложения доходов физических лиц - граждан государств-членов ТС и ЕЭП с первых дней работы по найму, а не по прошествии 183 дней, как было ранее", - сказал Самат Алиев.

Кроме того, Договором о ЕАЭС закреплены вопросы прямого признания документов об образовании без проведения каких-либо процедур, допуск на рынок труда и порядок признания ученых степеней и званий. Трудовой стаж трудящихся государств-членов, приобретенный на территории государства трудоустройства, засчитывается в их общий трудовой стаж в соответствии с законодательством государства трудоустройства.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси