Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК в целом завершила формирование нормативной базы ЕАЭС для запуска общего рынка медизделий

Экономика 15.07.2016 | 07:44

15 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия в целом завершила формирование нормативной базы Евразийского экономического союза для запуска общего рынка медицинских изделий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

На правовом портале ЕАЭС опубликованы правила регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий. "Документ устанавливает правовое регулирование отношений в области применения обязательных требований к медицинским изделиям и проведения странами ЕАЭС экспертизы на соответствие этим требованиям", - пояснили в пресс-службе.

Нормативная база для запуска общего рынка медицинских изделий сформирована в соответствии с договором о ЕАЭС и соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в ЕАЭС. "Единое регулирование рынка медицинских изделий, обращающихся в странах союза, предполагает применение наилучших практик, - отметили в ЕЭК. - Это повысит качество медицинских изделий. Одновременно единое регулирование этого рынка снизит барьеры, связанные с особенностями национальных рынков медицинских изделий".

Процедура регистрации медицинских изделий предусматривает взаимное признание уполномоченными органами стран союза результатов исследований (испытаний) и экспертиз, полученных в ходе выполнения процедур регистрации медицинских изделий, и возможность одномоментного выхода продукции на рынки всех государств - членов ЕАЭС."Эта процедура позволит снизить издержки производителей на регистрацию медицинских изделий благодаря исключению дублирования оценки безопасности и эффективности медицинских изделий, сокращению сроков регистрации, - подчеркнули в ЕЭК. - Она также повысит доступность медицинских изделий для граждан ЕАЭС".

Предполагается, что работа общего рынка медицинских изделий в полном формате начнется до конца текущего года. "При этом его запуск не станет испытанием для производителей медицинских изделий, - заявили в ЕЭК. - До 31 декабря 2021 года в ЕАЭС будут сосуществовать две процедуры допуска медицинских изделий в обращение - по единым требованиям союза и в соответствии с законодательством стран ЕАЭС. Переходный период в шесть лет позволит производителям не только привести производство медицинских изделий в соответствие с новыми требованиями, но и критично взглянуть на портфель выпускаемых медицинских изделий, которым они владеют".-0-

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси