Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК выступает за ускорение переговоров по заключению соглашения между ЕАЭС и Китаем

Экономика 24.08.2016 | 17:10

24 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия выступает за ускорение переговоров по заключению торгово-экономического соглашения между Евразийским экономическим союзом и Китаем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Сегодня в Пекине состоялась встреча председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с первым вице-премьером Государственного совета Китая Чжаном Гаоли. "Несмотря на то, что между торговым блоком ЕЭК и Министерством коммерции КНР уже идут активные переговоры по заключению торгово-экономического соглашения, мой визит и наша встреча призваны закрепить переговорный процесс и придать ему новый импульс. Мы бы хотели, чтобы наши переговоры шли ускоренными темпами", - заявил Тигран Саркисян.

Китай является одним из ключевых экономических партнеров стран Евразийского экономического союза. Ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе ЕАЭС и китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). "Я знаю, что именно вы курируете китайские инициативы и проект по развитию нового Шелкового пути, сопряжение с которым является одним из приоритетных направлений стратегии развития Евразийского экономического союза", - отметил председатель Коллегии ЕЭК. Он подчеркнул, что ЕАЭС разделяет подход Китая в вопросе формирования транспарентной экономической архитектуры, лишенной политической составляющей, ориентированной на интересы бизнеса и снижение барьеров.

В свою очередь Чжан Гаоли заметил, что в мире происходят глубокие преобразования, а мировая экономика восстанавливается очень медленно. "В этих условиях китайское руководство придает огромное значение сотрудничеству с ЕАЭС. Китай выстраивает добрые отношения со всеми странами - участницами ЕАЭС", - подчеркнул Чжан Гаоли. По его мнению, зачастую характер современных торговых блоков учитывает верховенство норм и правил одной отдельно взятой страны. "Но мир меняется, а сопряжение ЕАЭС и ЭПШП - процесс, направленный на учет интересов всех сторон", - сказал Чжан Гаоли.

Председатель Коллегии ЕЭК выразил убежденность, что курс на сопряжение двух проектов - свидетельство стремления стран ЕАЭС создать гармоничное общее пространство взаимовыгодного сотрудничества.

По предложению первого вице-премьера Госсовета Китая стороны договорились о создании банка данных по совместным проектам КНР с государствами ЕАЭС. Китайская сторона, по словам Чжана Гаоли, при необходимости будет обращаться в ЕЭК для получения поддержки в ходе реализации взаимовыгодных проектов.

Тигран Саркисян и Чжан Гаоли условились регулярно встречаться для обсуждения хода развития отношений и оказывать поддержку профильным ведомствам.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром