Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспорт БКК и "Беларуськалия" в 2016 году достиг 9,5 млн т калийных удобрений

Экономика 09.02.2017 | 13:07

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт Белорусской калийной компании и "Беларуськалия" в 2016 году достиг 9,5 млн т калийных удобрений. Об итогах прошедшего года для калийной отрасли, ценовой политике и стратегических рынках корреспонденту БЕЛТА рассказали в пресс-службе БКК.

В БКК отметили, что 2016 год был непростым, особенно первое его полугодие. В отсутствие контракта с Китаем ситуация на рынке складывалась не лучшим образом, спрос был низким. "Чтобы соответствовать спросу, "Беларуськалий" и БКК сократили производство и экспорт в большей степени, нежели другие поставщики, поступив как ответственный поставщик, взвешенно подходящий к рынку", - отметил в пресс-службе.

Это создало основу для стабилизации рынка и заключения годовых контрактов на максимально возможном уровне.

"После их подписания ситуация в корне изменилась. Второе полугодие 2016 года стало прорывным: во всех регионах активизировался спрос, что положительно сказалось и на ценах. И после оживления рынка и восстановления спроса объемы поставок белорусского хлоркалия вновь возросли. Графики изменения производства и экспорта за II полугодие демонстрируют, что в благоприятной рыночной конъюнктуре и производство, и объем экспорта "Беларуськалия" и БКК возросли больше, чем у других крупных производителей. При этом цены, как указывалось ранее, также планомерно повышались", - рассказали в БКК. Кроме того, специалисты обратили внимание, что БКК единственный крупный поставщик калия, которому удалось увеличить объем экспорта в 2016 году.

В итоге общий объем экспорта БКК и "Беларуськалия" достиг 9,5 млн т, что выводит белорусского производителя и экспортера на первые позиции в мире.

По оценке БКК, перспективы 2017 года в настоящий момент выглядят позитивно. "Спотовые рынки демонстрируют определенный рост, что благоприятно отражается на ценах. Складские запасы в Китае, переговоры с которым будут являться основным событием на рынке в ближайшее время, значительно меньше, чем в прошлом году. Мы полностью законтрактованы на весь первый квартал и формируем дальнейшие планы поставок", - пояснили в пресс-службе.

Отвечая на вопрос о ценовых ожиданиях в 2017 году, в БКК пояснили, что во втором полугодии 2016-го наметилась положительная динамика в ценах на калийные удобрения. "Главным импульсом, конечно же, были успешные годовые контракты с индийскими и китайскими импортерами. Результаты контрактов затронули практически все спотовые рынки, особенно такие страны, как Бразилия и США. Сейчас цены на большинстве рынков стабильны, с тенденцией к постепенному повышению. Посмотрим, какими будут результаты переговоров с Китаем, но мы думаем, что новый контракт станет и новым шагом в развитии рынка", - сказали в пресс-службе.

В БКК отметили, что компания придерживается правила равного уважения и внимания к покупателям из всех уголков мира, поддерживая регулярные поставки в Юго-Восточной Азии, Европе, Африке, Бразилии и обеих Америках. При этом есть так называемые контрактные рынки - такие, как Китай и Индия, договоренности с которыми оказывают влияние на ситуацию в мире в целом.

Что касается американского рынка, то присутствие БКК на нем стабильно. "Это достаточно емкий рынок, определяющее значение на котором традиционно имеют североамериканские производители, что обусловлено как историческими связями, так и неоспоримыми логистическими преимуществами. На американском рынке мы следуем изначально выработанной политике плавного возврата к традиционным объемам. За 2016 год мы поставили американским покупателям около 350 тыс. т белорусских калийных удобрений", - пояснили в компании.

Беларуськалий и БКК в 2017 году намерены ориентироваться на реальные потребности рынка, взвешенно и ответственно подходя к вопросу производства и продаж калия, заботясь прежде всего об эффективности продаж, резюмировали в пресс-службе.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4438 BYN 2.438 BYN 1.246 BYN
USD
2.0032 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.2454 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Итоги "Недели леса - 2018" "Неделя леса - 2018" была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, пострадавших от массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"