Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспорт БКК и "Беларуськалия" в 2016 году достиг 9,5 млн т калийных удобрений

Экономика 09.02.2017 | 13:07

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт Белорусской калийной компании и "Беларуськалия" в 2016 году достиг 9,5 млн т калийных удобрений. Об итогах прошедшего года для калийной отрасли, ценовой политике и стратегических рынках корреспонденту БЕЛТА рассказали в пресс-службе БКК.

В БКК отметили, что 2016 год был непростым, особенно первое его полугодие. В отсутствие контракта с Китаем ситуация на рынке складывалась не лучшим образом, спрос был низким. "Чтобы соответствовать спросу, "Беларуськалий" и БКК сократили производство и экспорт в большей степени, нежели другие поставщики, поступив как ответственный поставщик, взвешенно подходящий к рынку", - отметил в пресс-службе.

Это создало основу для стабилизации рынка и заключения годовых контрактов на максимально возможном уровне.

"После их подписания ситуация в корне изменилась. Второе полугодие 2016 года стало прорывным: во всех регионах активизировался спрос, что положительно сказалось и на ценах. И после оживления рынка и восстановления спроса объемы поставок белорусского хлоркалия вновь возросли. Графики изменения производства и экспорта за II полугодие демонстрируют, что в благоприятной рыночной конъюнктуре и производство, и объем экспорта "Беларуськалия" и БКК возросли больше, чем у других крупных производителей. При этом цены, как указывалось ранее, также планомерно повышались", - рассказали в БКК. Кроме того, специалисты обратили внимание, что БКК единственный крупный поставщик калия, которому удалось увеличить объем экспорта в 2016 году.

В итоге общий объем экспорта БКК и "Беларуськалия" достиг 9,5 млн т, что выводит белорусского производителя и экспортера на первые позиции в мире.

По оценке БКК, перспективы 2017 года в настоящий момент выглядят позитивно. "Спотовые рынки демонстрируют определенный рост, что благоприятно отражается на ценах. Складские запасы в Китае, переговоры с которым будут являться основным событием на рынке в ближайшее время, значительно меньше, чем в прошлом году. Мы полностью законтрактованы на весь первый квартал и формируем дальнейшие планы поставок", - пояснили в пресс-службе.

Отвечая на вопрос о ценовых ожиданиях в 2017 году, в БКК пояснили, что во втором полугодии 2016-го наметилась положительная динамика в ценах на калийные удобрения. "Главным импульсом, конечно же, были успешные годовые контракты с индийскими и китайскими импортерами. Результаты контрактов затронули практически все спотовые рынки, особенно такие страны, как Бразилия и США. Сейчас цены на большинстве рынков стабильны, с тенденцией к постепенному повышению. Посмотрим, какими будут результаты переговоров с Китаем, но мы думаем, что новый контракт станет и новым шагом в развитии рынка", - сказали в пресс-службе.

В БКК отметили, что компания придерживается правила равного уважения и внимания к покупателям из всех уголков мира, поддерживая регулярные поставки в Юго-Восточной Азии, Европе, Африке, Бразилии и обеих Америках. При этом есть так называемые контрактные рынки - такие, как Китай и Индия, договоренности с которыми оказывают влияние на ситуацию в мире в целом.

Что касается американского рынка, то присутствие БКК на нем стабильно. "Это достаточно емкий рынок, определяющее значение на котором традиционно имеют североамериканские производители, что обусловлено как историческими связями, так и неоспоримыми логистическими преимуществами. На американском рынке мы следуем изначально выработанной политике плавного возврата к традиционным объемам. За 2016 год мы поставили американским покупателям около 350 тыс. т белорусских калийных удобрений", - пояснили в компании.

Беларуськалий и БКК в 2017 году намерены ориентироваться на реальные потребности рынка, взвешенно и ответственно подходя к вопросу производства и продаж калия, заботясь прежде всего об эффективности продаж, резюмировали в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси