Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспорт через БУТБ в январе-июле вырос на 27%

Экономика 05.08.2016 | 15:27

5 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Экспорт через ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в январе-июле вырос на 27%, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"По итогам семи месяцев оборот экспортных сделок на Белорусской универсальной товарной бирже достиг Br367,4 млн, превысив прошлогодний показатель на 27%", - отметил Роман Янив.

По его словам, основной объем экспорта пришелся на секцию лесопродукции. "Как и ранее, ключевыми экспортными позициями стали круглые лесоматериалы с объемом реализации 1,69 млн куб.м, или Br101,5 млн в стоимостном выражении, и пиломатериалы с объемом реализации 551 тыс. куб.м, или Br126,9 млн в стоимостном выражении. Рост экспорта данных товаров через биржу составил 6% и 24% соответственно", - пояснил он.

Секция сельхозпродукции вновь заняла лидирующие позиции по темпам роста экспортных поставок, обеспечив двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итоговый объем экспорта данной группы товаров через биржу составил Br97 млн. Положительная динамика была в первую очередь обусловлена экспоненциальным ростом продаж сухого молока в Россию. За отчетный период на российский рынок отгружено более 8,9 тыс. т этой продукции на сумму Br45,5 млн, что в 7,3 раза больше, чем в январе-июле 2015-го, в натуральном выражении и в 9,6 раза - в стоимостном. Кроме того, в 4,8 раза до 3,5 тыс. т увеличились поставки сливочного масла. В стоимостном выражении объем сделок вырос в 8,7 раза до Br24,6 млн. Динамику продемонстрировали и сделки с сычужными сырами, которые в январе-июле приросли на 44% и составили Br7,1 млн.

Экспорт цветных металлов, а также их лома и отходов посредством биржевых торгов увеличился на 41%, достигнув Br25,7 млн. "Основными рынками сбыта данной продукции традиционно являются страны Балтийского региона", - рассказал Роман Янив.

Объем биржевых торгов промышленными и потребительскими товарами вырос в 2,4 раза до Br9,8 млн, при этом отмечалась повышенная активность компаний-нерезидентов по закупке продукции легкой промышленности. В частности, значительным спросом у зарубежных покупателей пользовалось пастеризованное молоко, сметана и лимонная кислота белорусского производства.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.31 BYN 2.317 BYN
USD
1.9405 BYN 1.942 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция