Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС и ООН выделят 4,1 млн евро на реализацию в Беларуси масштабного проекта в здравоохранении

Экономика 24.10.2015 | 11:28

24 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Евросоюз и агентства ООН выделят 4,1 млн евро на реализацию до 2019 года в Беларуси широкомасштабного проекта "Белмед" в сфере здравоохранения. Об этом сегодня на пресс-конференции в Гродно сообщила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, передает корреспондент БЕЛТА.

Полное название проекта - "Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь". Его реализация начнется уже в 2015 году. Из заявленного финансирования 3,8 млн евро выделит ЕС, 300 тыс. евро - ПРООН, ЮНФПА, ВОЗ, ЮНИСЕФ.

"Белмед" - очень важный проект для ЕС. Его старт знаменует собой новую страницу в истории сотрудничества ЕС и Беларуси. Его успешная реализация откроет возможности для дальнейшего финансирования со стороны ЕС проектов социальной направленности в Беларуси", - сказала Андреа Викторин. Она подчеркнула инновационный характер проекта, который был разработан по инициативе Минздрава, и назвала его лучшим проектом в Целях устойчивого развития. "Он внесет значительный вклад в улучшение здоровья населения в Беларуси, повышение качества оказания медицинских услуг и жизни людей", - сказала глава представительства ЕС.

По ее словам, очень важно, что проект позволяет тесно сотрудничать ЕС и ООН в Беларуси, а также этим организациям с местным сообществом. "Белмед" объединяет лучшие знания, компетенции ведущих специалистов для реализации поставленных задач. Среди главных его целей - повышение качества медпомощи, улучшение системы борьбы с детскими заболеваниями. В целом проект направлен на реформирование системы здравоохранения через экспертное консультирование.

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, по проекту 200 тыс. евро будет выделено на мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, 1 млн евро - на продвижение ЗОЖ на местном уровне и создание так называемых здоровых городов, 1 млн евро - на борьбу с раком молочной железы, около 1 млн евро - на снижение и профилактику детского травматизма. При реализации проекта будет разработана всебелорусская Стратегия здоровья детей и подростков, направленная на снижение гибели детей от внешних факторов и исключение рискованного поведения, связанного с алкоголем и наркотиками. Предусмотрены также средства на охрану материнства и детства, профилактику неинфекционных заболеваний, факторов риска и другие цели, в том числе на модернизацию системы здравоохранения с упором на первичную медицинскую помощь.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?