Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС выделит 6 млн евро на поддержку малого бизнеса в Беларуси

Экономика 13.09.2017 | 10:33

13 сентября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Европейский союз через Европейский банк реконструкции и развития выделит 6 млн евро на поддержку малого и среднего бизнеса в Беларуси. Соответствующее соглашение между ЕС и ЕБРР подписано сегодня в Министерстве экономики Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано по итогам встречи министра экономики Беларуси Владимира Зиновского с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

Владимир Зиновский подчеркнул важность подписания документа для Беларуси. Его реализация будет способствовать повышению конкурентоспособности малых и средних предприятий, укреплению потенциала, увеличению их вклада в экономический рост страны, созданию новых рабочих мест и диверсификации национальной экономики.

Министр констатировал, что общий объем финансовых ресурсов, предоставленных ЕБРР с момента оформления членства Беларуси в банке, составляет около 2 млрд евро. При поддержке ЕБРР реализованы знаковые инвестиционные проекты в частном секторе, например, введены в эксплуатацию заводы "Штадлер", "Кроноспан".

В 2016 году Европейским банком реконструкции и развития принята новая Стратегия для Беларуси на 2016-2019 годы, которой сняты ограничения по работе в государственном секторе. Министр экономики выразил надежду, что в соответствии со стратегией удастся реализовать новые значимые проекты, в том числе в госсекторе.

Владимир Зиновский с удовлетворением отметил, что в настоящее время с участием ЕБРР на различных стадиях реализации находятся проекты в финансовой сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре. В частности, ведется активная работа над подготовкой и реализацией пилотного проекта государственно-частного партнерства по реконструкции участка автомобильной дороги М10.

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин также отметила важность подписания соглашения. "На следующие 4 года продлевается программа поддержки, консультирования малого и среднего бизнеса в Беларуси. Как известно, Европейский союз является крупнейшим акционером Европейского банка реконструкции и развития. Мы действуем с помощью этого банка в Беларуси, пользуясь его экспертным потенциалом, хорошими традициями сотрудничества со страной. Мы поддерживаем частный сектор и помогаем развитию Беларуси в целом", - сказала она.

В свою очередь Сума Чакрабарти подчеркнул эффективное трехстороннее сотрудничество ЕС, ЕБРР и Беларуси. "Программа направлена на поддержку малого бизнеса, а малый бизнес - это основа экономического развития любой страны, это та деятельность, которая необходима для демонстрации приверженности Беларуси экономическим преобразованиям, и мы рады тому, что продолжаем в этом участвовать", - подытожил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.