Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть ли поводы для оптимизма у белорусской промышленности?

Экономика 10.11.2015 | 11:52

Итоги конъюнктурного опроса руководителей промышленных предприятий Беларуси в октябре 2015 года свидетельствуют о росте индекса промышленного оптимизма. Такие данные приводит НИЭИ Министерства экономики Беларуси. Несмотря на то, что индекс промышленного оптимизма, комплексно характеризующий состояние конъюнктуры в промышленности, продолжает оставаться в области отрицательных значений, он увеличился по сравнению с данными, зафиксированными в сентябре, на 2 пункта, составив - 32 пункта. Такая динамика сложилась в результате преобладания ответов о снижении запасов готовой продукции на предприятиях.

Объемы промпроизводства выросли

Октябрьский опрос зафиксировал рост объемов промышленного производства за предшествующий месяц. Об увеличении выпуска сообщили 33% опрошенных руководителей, что на 5 пунктов превышает значение, зафиксированное в сентябре. При этом 42% респондентов отметили, что объем производства на предприятиях сохранился на прежнем уровне. Балансовая оценка фактического изменения объемов производства снова стала положительной и составила +8 б.п. (балансовых пунктов), что на 20 пунктов выше сентябрьского показателя.

Произошло увеличение загрузки производственных мощностей, в среднем по промышленности ее уровень составил 62%. Такое значение в текущем году было зафиксировано лишь в январе.

Доля предприятий, на которых задействовано 71-80% мощностей, в октябре составила 16%, что на 4 пункта превысило прежнее значение. Несколько возросло число предприятий, которые используют свои мощности на 51-60%, - их доля составила 15%. С другой стороны, сократилось количество предприятий, где мощности использовались менее чем на 30% и на 30-40%

Производственные мощности своих предприятий в связи с ожидаемым спросом 71% руководителей оценили как "достаточные", 25% дали ответ "более чем достаточно".

Спрос оживился

Отмечено оживление общего объема спроса на продукцию за предшествующий опросу месяц. Доля ответов о росте данного показателя составила 22%, что на 6 пунктов выше, чем в сентябре. Балансовая оценка фактического изменения общего объема спроса возросла на 13 пунктов и стала положительной, составив +1 б.п. Следует отметить, что улучшение оценок спроса было зафиксировано как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Кроме того, замедлилось сокращение экспортного спроса. 18% опрошенных руководителей сообщили о его росте за предшествующий опросу месяц, 21% - о снижении. Балансовая оценка составила - 3 б.п., что на 8 пунктов превышает результат сентября. Динамика экспортного спроса обусловлена относительным улучшением оценок ситуации на российском рынке.

Средний период обеспеченности промышленных предприятий заказами несколько увеличился и составил в октябре 2,5 месяца работы, что является максимально высоким значением текущего года и соответствует оценкам октября-ноября 2014 года. Это было обусловлено небольшим увеличением количества долгосрочных заказов.

Согласно результатам октябрьского опроса, 49% предприятий имеют заказы на срок от 1 до 3 месяцев. По сравнению с сентябрем возросла доля заказов на срок от 10 до 12 месяцев (на 1 пункт), а также на 2 пункта увеличилась доля долгосрочных (более 12 месяцев) заказов, составив 5%.

Запасы готовой продукции пошли вниз

К октябрю в промышленности темпы сокращения запасов готовой продукции на предприятиях немного ускорились. Доля ответов о снижении запасов готовой продукции составила 43%. Балансовая оценка данного показателя по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 4 пункта, достигнув - 22 б.п., что является минимальным значением, зафиксированным с сентября 2011 года.

Имеющийся на предприятии на момент опроса уровень запасов готовой продукции 37% опрошенных оценили как "избыточный", 48% посчитали его "нормальным" (под "нормой" понимается средний уровень показателя за последние 2-3 года) и 12% ответили "ниже нормы".

А цены на продукцию вверх

Как и прогнозировали руководители предприятий, темп роста цен на промышленную продукцию ускорился: 18% ответили, что цены на продукцию их предприятий за предшествующий месяц возросли, 76% руководителей сообщили о сохранении прежнего ценового уровня. Балансовая оценка составила +12 б.п., что на 11 пунктов выше, чем в сентябре текущего года.

Вместе с тем в октябре 51% руководителей отметили, что издержки на производство промышленной продукции за предшествующий опросу месяц возросли, только 7% смогли добиться их снижения. Балансовая оценка данного показателя составила +44 б.п., что на 3 пункта ниже значения предыдущего месяца.

Одновременно разрыв в росте издержек производства и цен на готовую продукцию в октябре сократился и составил 32 пункта.

Сдерживающие факторы

Среди факторов, которые оказывали негативное влияние на развитие производственной активности промышленных предприятий, в октябре лидировал низкий платежеспособный спрос (70%), на втором месте – неплатежи потребителей (61%), на третьем – недостаток оборотных средств (58%).

Весьма значимыми факторами остаются высокие цены на сырье и материалы (53%), а также высокий процент по банковским кредитам (43%).

Краткосрочный прогноз

Доля руководителей, прогнозирующих в ближайший месяц рост производства, составила 25%. При этом 49% респондентов полагают, что выпуск продукции на предприятиях сохранится на прежнем уровне, а 26% дали негативный прогноз.

По мнению руководителей предприятий, в ноябре цены останутся на существующем уровне: 18% руководителей прогнозируют увеличение цен, 76% опрошенных полагают, что цены на выпускаемую продукцию не изменятся.

В своих прогнозах относительно изменения общего объема спроса руководители достаточно сдержанны: 52% респондентов надеются на сохранение имеющегося уровня, 19% рассчитывают на увеличение спроса, 23% прогнозируют его сокращение.

Более половины руководителей (55%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. Доля негативных оценок составила 28%, что на 5 пунктов меньше, чем в октябре прошлого года. 17% опрошенных прогнозируют улучшение.

Результаты октябрьского конъюнктурного опроса содержат оценки, полученные от 385 руководителей промышленных предприятий Беларуси. Из всех предприятий с числом занятых более 100 человек, на долю которых приходится около 90% промышленного выпуска страны, в конъюнктурный опрос включены более трети организаций. Кроме того, ежемесячно опросом охватывается 55-60% отраслеобразующих промышленных предприятий республики с числом занятых более 1000 чел. Свыше 60% составляет охват предприятий, входящих в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Таким образом, фактическая выборочная совокупность соответствует международным стандартам проведения аналогичных обследований и обеспечивает необходимый уровень репрезентативности исследования деловой активности отечественных предприятий.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром