Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть ли поводы для оптимизма у белорусской промышленности?

Экономика 10.11.2015 | 11:52

Итоги конъюнктурного опроса руководителей промышленных предприятий Беларуси в октябре 2015 года свидетельствуют о росте индекса промышленного оптимизма. Такие данные приводит НИЭИ Министерства экономики Беларуси. Несмотря на то, что индекс промышленного оптимизма, комплексно характеризующий состояние конъюнктуры в промышленности, продолжает оставаться в области отрицательных значений, он увеличился по сравнению с данными, зафиксированными в сентябре, на 2 пункта, составив - 32 пункта. Такая динамика сложилась в результате преобладания ответов о снижении запасов готовой продукции на предприятиях.

Объемы промпроизводства выросли

Октябрьский опрос зафиксировал рост объемов промышленного производства за предшествующий месяц. Об увеличении выпуска сообщили 33% опрошенных руководителей, что на 5 пунктов превышает значение, зафиксированное в сентябре. При этом 42% респондентов отметили, что объем производства на предприятиях сохранился на прежнем уровне. Балансовая оценка фактического изменения объемов производства снова стала положительной и составила +8 б.п. (балансовых пунктов), что на 20 пунктов выше сентябрьского показателя.

Произошло увеличение загрузки производственных мощностей, в среднем по промышленности ее уровень составил 62%. Такое значение в текущем году было зафиксировано лишь в январе.

Доля предприятий, на которых задействовано 71-80% мощностей, в октябре составила 16%, что на 4 пункта превысило прежнее значение. Несколько возросло число предприятий, которые используют свои мощности на 51-60%, - их доля составила 15%. С другой стороны, сократилось количество предприятий, где мощности использовались менее чем на 30% и на 30-40%

Производственные мощности своих предприятий в связи с ожидаемым спросом 71% руководителей оценили как "достаточные", 25% дали ответ "более чем достаточно".

Спрос оживился

Отмечено оживление общего объема спроса на продукцию за предшествующий опросу месяц. Доля ответов о росте данного показателя составила 22%, что на 6 пунктов выше, чем в сентябре. Балансовая оценка фактического изменения общего объема спроса возросла на 13 пунктов и стала положительной, составив +1 б.п. Следует отметить, что улучшение оценок спроса было зафиксировано как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Кроме того, замедлилось сокращение экспортного спроса. 18% опрошенных руководителей сообщили о его росте за предшествующий опросу месяц, 21% - о снижении. Балансовая оценка составила - 3 б.п., что на 8 пунктов превышает результат сентября. Динамика экспортного спроса обусловлена относительным улучшением оценок ситуации на российском рынке.

Средний период обеспеченности промышленных предприятий заказами несколько увеличился и составил в октябре 2,5 месяца работы, что является максимально высоким значением текущего года и соответствует оценкам октября-ноября 2014 года. Это было обусловлено небольшим увеличением количества долгосрочных заказов.

Согласно результатам октябрьского опроса, 49% предприятий имеют заказы на срок от 1 до 3 месяцев. По сравнению с сентябрем возросла доля заказов на срок от 10 до 12 месяцев (на 1 пункт), а также на 2 пункта увеличилась доля долгосрочных (более 12 месяцев) заказов, составив 5%.

Запасы готовой продукции пошли вниз

К октябрю в промышленности темпы сокращения запасов готовой продукции на предприятиях немного ускорились. Доля ответов о снижении запасов готовой продукции составила 43%. Балансовая оценка данного показателя по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 4 пункта, достигнув - 22 б.п., что является минимальным значением, зафиксированным с сентября 2011 года.

Имеющийся на предприятии на момент опроса уровень запасов готовой продукции 37% опрошенных оценили как "избыточный", 48% посчитали его "нормальным" (под "нормой" понимается средний уровень показателя за последние 2-3 года) и 12% ответили "ниже нормы".

А цены на продукцию вверх

Как и прогнозировали руководители предприятий, темп роста цен на промышленную продукцию ускорился: 18% ответили, что цены на продукцию их предприятий за предшествующий месяц возросли, 76% руководителей сообщили о сохранении прежнего ценового уровня. Балансовая оценка составила +12 б.п., что на 11 пунктов выше, чем в сентябре текущего года.

Вместе с тем в октябре 51% руководителей отметили, что издержки на производство промышленной продукции за предшествующий опросу месяц возросли, только 7% смогли добиться их снижения. Балансовая оценка данного показателя составила +44 б.п., что на 3 пункта ниже значения предыдущего месяца.

Одновременно разрыв в росте издержек производства и цен на готовую продукцию в октябре сократился и составил 32 пункта.

Сдерживающие факторы

Среди факторов, которые оказывали негативное влияние на развитие производственной активности промышленных предприятий, в октябре лидировал низкий платежеспособный спрос (70%), на втором месте – неплатежи потребителей (61%), на третьем – недостаток оборотных средств (58%).

Весьма значимыми факторами остаются высокие цены на сырье и материалы (53%), а также высокий процент по банковским кредитам (43%).

Краткосрочный прогноз

Доля руководителей, прогнозирующих в ближайший месяц рост производства, составила 25%. При этом 49% респондентов полагают, что выпуск продукции на предприятиях сохранится на прежнем уровне, а 26% дали негативный прогноз.

По мнению руководителей предприятий, в ноябре цены останутся на существующем уровне: 18% руководителей прогнозируют увеличение цен, 76% опрошенных полагают, что цены на выпускаемую продукцию не изменятся.

В своих прогнозах относительно изменения общего объема спроса руководители достаточно сдержанны: 52% респондентов надеются на сохранение имеющегося уровня, 19% рассчитывают на увеличение спроса, 23% прогнозируют его сокращение.

Более половины руководителей (55%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. Доля негативных оценок составила 28%, что на 5 пунктов меньше, чем в октябре прошлого года. 17% опрошенных прогнозируют улучшение.

Результаты октябрьского конъюнктурного опроса содержат оценки, полученные от 385 руководителей промышленных предприятий Беларуси. Из всех предприятий с числом занятых более 100 человек, на долю которых приходится около 90% промышленного выпуска страны, в конъюнктурный опрос включены более трети организаций. Кроме того, ежемесячно опросом охватывается 55-60% отраслеобразующих промышленных предприятий республики с числом занятых более 1000 чел. Свыше 60% составляет охват предприятий, входящих в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Таким образом, фактическая выборочная совокупность соответствует международным стандартам проведения аналогичных обследований и обеспечивает необходимый уровень репрезентативности исследования деловой активности отечественных предприятий.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси