Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Евразийские технологические платформы будут созданы в ключевых секторах экономик стран ЕАЭС

Экономика 15.04.2016 | 13:55

15 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийские технологические платформы будут созданы в ключевых секторах экономик стран Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

На заседании Евразийского межправительственного совета 13 апреля утверждено положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ. Оно разработано в целях создания на территории ЕАЭС центров компетенции, стимулирующих развитие приоритетных секторов экономики и формирующих условия для их постоянного технологического обновления.

"Практическими результатами деятельности евразийских технологических платформ станут разработка и внедрение в промышленное производство совместных инновационных продуктов и технологий, формирование новых высокотехнологичных наукоемких производств", - отметили в ЕЭК.

В приложении к решению главы правительств определили, в каких ключевых секторах экономики будут создаваться техплатформы. Это авиакосмические, информационно-коммуникационные, машиностроительные, медицинские, фармацевтические, химические, сельскохозяйственные, ядерные и радиационные технологии, а также технологии новых материалов, пищевой промышленности, фотоника, электроника, энергетика и биотехнологии.

Евразийский межправительственный совет принял также решение о разработке порядка организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере агропромышленного комплекса ЕАЭС. Порядком устанавливаются и регламентируются: взаимодействие уполномоченных органов сторон, заказчика-координатора и заказчиков от стран-партнеров; функции и ответственность заказчика-координатора и заказчиков от стран-партнеров; этапы проведения научных исследований; распределение интеллектуальной собственности, созданной в рамках научной работы.

"Совместная научная деятельность стран ЕАЭС способствует эффективному использованию научного потенциала, позволит сформировать в союзе единый вектор инновационного развития в сфере АПК, стимулировать производство инноваций и технологий и их последующее внедрение в производственный цикл", - заявили в ЕЭК.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?