Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФПБ по результатам мониторинга отмечает снижение цен на свинину и некоторые крупы

Экономика 12.10.2017 | 11:59
Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ФПБ по результатам мониторинга отмечает снижение цен на свинину и некоторые крупы. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Орда констатировал, что мониторинг цен на продукты проводится с мая. "Сегодня мы можем сказать, что за последние три месяца - квартал - видим стабилизацию цен. Кроме этого по ряду продуктов наблюдаем пусть незначительное, но снижение цен", - заявил он.

Устойчивое снижение цен отмечено на свинину, манную, овсяную и гречневую крупы. Однако цены на кефир, творог, пшеничную муку, ржано-пшеничный хлеб, сухие молочные смеси для детского и диетического питания выросли. "Особенно нас настораживает рост цен на сухие молочные детские смеси. Это касается в первую очередь молодых семей с маленькими детьми - наиболее уязвимой группы, где не такие большие доходы. Мы будем внимательно следить за этим вопросом и при необходимости будем информировать отвечающие за ценообразование структуры, чтобы они могли объяснить обоснованность поднятия цен", - отметил Михаил Орда.

Продолжаются сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию. Из-за увеличения предложений сельхозпроизводителей в сентябре значительно снизились цены на картофель, морковь, свеклу, капусту, но цены на томаты и огурцы (на фоне августовского снижения) в сентябре выросли почти на треть.

Мониторинг цен на продукты питания проводился с мая по июль по всем областям и Минску в 41 районе, в 122 магазинах по 33 товарным позициям. Начиная с августа охват был расширен как территориально, так и по количеству товара. Мониторингом теперь охвачены 274 магазина во всех районах. Цены смотрятся на 98 наименований продуктов.

Белорусским профсоюзом работников торговли в июне и августе-сентябре проводился мониторинг стоимости одежды, белья и обуви. В целом увеличение цен на одежду потребительской корзины произошло незначительно - до 2% за квартал.

Кроме того, в июле проведен мониторинг наборов одежды, белья, обуви и канцелярских принадлежностей для подготовки детей к школе. По данным профсоюзного мониторинга цен, расходы на экипировку школьников по сравнению с данными 2016 года выросли от 2% до 5%.

Не было отмечено значительных колебаний цен на медикаменты. С начала года по государственной системе фармации наблюдается снижение цен на лекарственные препараты на 3,2%. В то же время на часть препаратов иностранных производителей сохраняется стоимость выше, чем в России, Украине и Польше. Представители Белорусского профсоюза работников здравоохранения входят в состав комиссии при Министерстве здравоохранения, которая ежедневно проводит работу с зарубежными поставщиками, направленную на снижение цен. Минздрав реализует комплекс мер по снижению цен на отечественные препараты, а также лекарства зарубежного производства (ряд наименований) до их уровня в сопредельных государствах.

ФПБ для принятия дальнейших мер о результатах народного контроля и тенденциях оперативно информирует государственные органы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?