Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Гойя" прописался в Минске

Экономика 10.09.2015 | 07:51

В Минске 8 сентября в торжественной обстановке был дан старт строительству четвертой очереди многофункционального комплекса "Маяк Минска", который возводит сербская компания "Дана Холдингс".

В церемонии приняли участие мэр Белграда Синиша Мали, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, почетный консул Беларуси в Белграде, депутат Народной Скупщины (парламента) Сербии, руководитель группы дружбы с Беларусью сербского парламента Драгомир Карич и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич.

В июне 2015 года БелТА сообщала о начале строительства третьей очереди многофункционального комплекса "Маяк Минска". Тогда памятную капсулу в котлован будущего дома заложила председатель Народной Скупщины (парламента) Сербии Майя Гойкович, посетившая Беларусь с первым в истории отношений двух стран официальным визитом такого уровня. Прошло всего три месяца, и Минск посетил мэр Белграда - также впервые за историю взаимоотношений.

"Есть очень небольшое количество стран, которые Сербия считает братскими, и одна из них - Беларусь. Ваш Президент посетил нашу страну в прошлом году. Мы подписали соглашение о сотрудничестве между Минском и Белградом. Однако я не был доволен скоростью реализации этого соглашения. Поэтому решил лично приехать в Минск, чтобы интенсифицировать конкретные проекты, конкретные инвестиции", - пояснил корреспонденту БелТА цель своего визита Синиша Мали.

Решение мэра Белграда принять участие в церемонии открытия четвертой очереди комплекса "Маяк Минска" было логичным. К визиту в Минск он готовился обстоятельно. Накануне дал интервью белорусскому телевидению, в котором рассказал о цели поездки и направлениях будущего сотрудничества с белорусскими партнерами. А деятельность компании "Дана Холдингс" в Беларуси - это самый крупный и самый успешный проект в экономических отношениях двух стран.

"Я рад, что наша компания так хорошо работает на братской земле Беларуси", - заявил Синиша Мали.

Удовлетворение состоявшимися переговорами с мэром Белграда выразил и Андрей Шорец. "Мы в эти дни много и предметно поработали, и у меня появилось ощущение, что мы с моим коллегой знаем друг друга давно. У нас есть общие цели и подходы по разным направлениям деятельности городского хозяйства. Надеюсь, в ближайшее время мы реализуем договоренности, которых достигли. Мне вдвойне приятно, что компания из Белграда реализует такой крупный проект. Этот вклад Сербии в строительство в Минске очень знаковый. Хочу поблагодарить строителей за то, что вы делаете, за то, что строите жилье для жителей столицы и страны. Этот проект завершается. Но есть еще несколько других, и я думаю, что ваша компания будет с каждым годом развиваться, а наш город - получать новые квадратные метры, новые площади и новые рабочие места", - сказал председатель Мингорисполкома.

Андрей Шорец и Синиша Мали спускаются в котлован.

Там подписывают памятный лист и помещают его в капсулу. Латунный цилиндр скользит в скважину.

Два градоначальника с помощью лопат запечатывают ее жидким бетоном. На этом месте в скором времени вырастет жилой дом "Гойя". В "Маяке Минска" все дома носят имена великих художников мира. Среди них - и уроженцы Беларуси.

Строительство многофункционального комплекса "Маяк Минска" планируется завершить в 2017 году. Но уже сегодня его силуэты, встречающие гостей нашей столицы из аэропорта Минск-2 или по трассе Москва-Минск, радуют глаз. В устремившихся к небу высотках и в жилых домах необычной пока для нас расцветки - умиротворение и красота. "Маяк Минска" был спроектирован по новейшим мировым технологиям. "Город в городе" - так называется его идея. Он признан лучшим многофункциональным комплексом в Восточной Европе и получил награды European Property Awards, World Finance Awards и Golden Jagua. Это первый белорусский архитектурный проект, удостоенный высоких международных наград, но далеко не последний. Столица европейской страны и должна выглядеть по-европейски.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов