Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Готовится проект декрета по созданию парка "БелБиоград"

Экономика 20.07.2011 | 13:15
20 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Готовится проект декрета по созданию и функционированию Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "БелБиоград". Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА. Создана и функционирует рабочая группа Минэкономики во главе с замминистра Анатолием Филоновым, которая занимается подготовкой проекта декрета, а также проекта концепции создания и функционирования "БелБиограда". Как отметил Дмитрий Крупский, к концу августа проекты декрета и концепции будут внесены в правительство. "У нас сегодня уже есть видение этого проекта, это видение было представлено на совещании в правительстве. И мы получили поддержку нашей инициативы, она признана важной, полезной и актуальной", - отметил Дмитрий Крупский. По предварительной оценке, затраты на создание "БелБиограда" составят примерно 2 млрд. евро. За аналог по затратам белорусского "БелБиограда" было взято строительство такого же парка в Сингапуре. "Понятно, что 2 млрд. евро это предварительные, оценочные затраты, они будут меняться", - отметил Дмитрий Крупский. Он сравнил стоимость "БелБиограда" со стоимостью строительства в Беларуси АЭС, на что необходимо $6,5 млрд. "Если сравнить этот проект, то он по емкости второй после строительства АЭС в Беларуси, считает представитель Минэкономики. Предполагается, что белорусский парк биотехнологий вызовет серьезный интерес крупных фармацевтических компаний мира, поскольку придя в Беларусь, они получат широкий рынок Таможенного союза. Коммерческие проекты в "БелБиограде" будут окупаемыми. Рассчитано, что на реализацию одного проекта потребуется примерно сто и более миллионов долларов. Для резидентов биопарка будет установлен такой же правовой режим, как и в Парке высоких технологий. Дмитрий Крупский также сообщил, что "БелБиоград" будет включать в себя строительство комплекса офисных и научно-исследовательских зданий в Минске. Там будут размещаться администрация парка, субъекты инфраструктуры, различные подразделения, центр коллективного пользования оборудованием, а также сами резиденты. Будут созданы три региональные индустриальные зоны с четкой специализацией. Первая зона будет специализироваться на фармацевтике и промышленных биотехнологиях, вторая - на биотехнологиях в АПК, третья - нанопродукции. В настоящее время ведутся переговоры с российскими компаниями, которые заинтересованы работать в "БелБиограде". Эти переговоры должны завершиться подписанием соглашений о намерениях с четкой привязкой "того, где резиденты будут реализовывать свои проекты, на какой площадке", отметил Дмитрий Крупский. Он высказал предположение, что к 2012 году декрет и концепция "БелБиограда" будут подписаны.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?