Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Индекс промышленного оптимизма в марте-апреле вырос

Экономика 03.05.2016 | 10:48

3 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Индекс промышленного оптимизма в марте-апреле вырос, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики по итогам конъюнктурных опросов руководителей промышленных предприятий Беларуси, проведенных Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики в марте и апреле 2016 года.

"Несмотря на то, что индекс промышленного оптимизма, комплексно характеризующий состояние конъюнктуры в промышленности, остается в области отрицательных значений, тем не менее, начиная с марта уже два месяца подряд он увеличивался на 4 пункта ежемесячно и составил минус 19 пунктов", - отметили в Минэкономики. Такую динамику определили более оптимистичные оценки спроса и рост позитивных прогнозов выпуска продукции.

Результаты конъюнктурных опросов содержат оценки, полученные от 370 руководителей промышленных предприятий Беларуси. Из всех предприятий с числом занятых более 100 человек, на долю которых приходится около 90% промышленного выпуска страны, в конъюнктурный опрос включены более трети организаций. Кроме того, ежемесячно в опросе принимают участие 55-60% отраслеобразующих промышленных предприятий республики с числом занятых более 1000 человек. Свыше 60% составляет вовлеченность предприятий, входящих в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Опросы зафиксировали рост объемов промышленного производства за предшествующие месяцы. В апреле об увеличении выпуска сообщили 44% опрошенных руководителей, 33% респондентов отметили, что объем производства на предприятиях сохранился на прежнем уровне.

Загрузка производственных мощностей в промышленности плавно увеличивается третий месяц подряд. В апреле коэффициент использования производственных мощностей в среднем по промышленности составил 60% (прирост на 5 п.п. к февралю). Доля предприятий, на которых задействовано более 80% мощностей, в апреле достигла 21%, что на 4 пункта превысило прежнее значение. Несколько возросло число предприятий, которые используют свои мощности на 41-50% и на 71-80%: их доли составили 12% и 14% соответственно.

Производственные мощности своих предприятий в связи с ожидаемым спросом 71% руководителей оценили как "достаточные", а 24% дали ответ "более чем достаточно".

К марту падение спроса на промышленную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках существенно замедлилось (после достаточно значительного сокращения спроса, зафиксированного в феврале текущего года). В апреле отмечено оживление общего объема спроса на продукцию. Доля ответов о росте данного показателя составила 28%, что на 7 пунктов выше, чем в марте. Кроме того, улучшились оценки экспортного спроса. 23% опрошенных руководителей сообщили о его росте, 17% - о снижении.

Средний период обеспеченности промышленных предприятий заказами поступательно рос: 2,3 месяца в феврале, 2,4 - в марте, 2,6 - в апреле. Последнее значение является максимальным за последние полтора года исследований.

В структуре заказов сохраняется преобладание краткосрочных: заказы до 1 месяца и заказы от 1 до 3 месяцев. Их суммарная доля стабильно превышает 70% (79% в апреле против 83% в марте).

Темпы сокращения занятости замедляются второй месяц подряд. Как и в предыдущие месяцы, большинство респондентов (72%) сообщили, что численность занятых на их предприятиях не изменилась. В апреле 14% руководителей сократили количество работников на своих предприятиях, а 12%, напротив, набрали новых сотрудников.

В марте рост запасов готовой продукции в промышленности прекратился, к апрелю запасы готовой продукции на предприятиях начали сокращаться. 32% респондентов заявили о снижении запасов готовой продукции. Имеющийся на предприятии на момент опроса уровень запасов готовой продукции 32% опрошенных оценили как "избыточный", 52% посчитали его "нормальным" (под "нормой" понимается средний уровень показателя за последние 2-3 года) и 13% ответили "ниже нормы".

Цены на промышленную продукцию продолжают расти, но темп их увеличения немного замедлился. В апреле 19% ответили, что цены на продукцию их предприятий за предшествующий месяц возросли (в марте - 25%,), 76% руководителей сообщили о сохранении прежнего ценового уровня.

Вместе с тем в апреле 43% руководителей отметили, что издержки на производство промышленной продукции за предшествующий опросу месяц возросли, только 8% смогли добиться их снижения. Разрыв в росте издержек производства и цен на готовую продукцию незначительно снизился и составил 20 пунктов.

В рейтинге факторов, которые оказывают негативное влияние на развитие производственной активности промышленных предприятий, в апреле лидируют низкий платежеспособный спрос (данный фактор отметили 70% респондентов), неплатежи потребителей и недостаток оборотных средств (их указали 62% и 57% руководителей соответственно).

Несколько снизилась по сравнению с мартом значимость факторов высоких цен на сырье и материалы (с 58% до 50%) и высокого процента по банковским кредитам (с 39% до 36%).

Ожидания руководителей в области объемов выпуска в целом позитивны. 39% опрошенных руководителей прогнозируют рост производства, 12% - снижение.

Большинство респондентов (75%) полагают, что в ближайший месяц численность занятых на их предприятиях не изменится. Увеличение численности работающих прогнозируют 13% руководителей, сокращения возможны на 10% предприятий. По мнению большинства руководителей предприятий, в апреле рост цен на продукцию маловероятен: такой исход предполагают только 15% руководителей.

В своих прогнозах относительно изменения общего объема спроса руководители предполагают увеличение спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынках: 52% респондентов прогнозируют сохранение имеющегося уровня, 32% рассчитывают на увеличение спроса.

Более половины руководителей (55%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. Доля негативных оценок составила 17%, и 26% опрошенных прогнозируют улучшение.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3483 BYN 2.345 BYN 2.354 BYN
USD
2.0022 BYN 1.996 BYN 2.001 BYN
RUB
3.2031 BYN 3.2 BYN 3.212 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пересдача ПДД после лишения прав из-за штрафных баллов не предлагается - МВД

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 21 мая по 31 августа 2018 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси
Пресс-конференция Сергей Фурманов,
Андрей Зырянов,
Александр Головнев,
Александр Хромченко,
Павел Горбунов
28 апреля Как городскую среду сделать дружественной велосипедистам
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси