Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инфляция в 2018 году не должна превысить 7% - эксперт

Экономика 22.11.2017 | 15:15

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфляция в 2018 году не должна превысить 7%. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор ООО "Альпари Евразия" Александр Сабодин.

"Что касается роста потребительских цен в Беларуси в 2018 году, я разделяю прогноз правительства и Национального банка. Если не будет шоковых внешних факторов, например, резкого снижения стоимости нефти, в следующем году не стоит ожидать инфляцию выше 7%", - подчеркнул он.

По мнению Александра Сабодина, драйвером роста инфляции в Беларуси остается увеличение тарифов на ЖКУ и услуги транспорта для населения, которые регулируются административно.

Директор ООО "Альпари Евразия" также прокомментировал недавнее решение Нацбанка по снижению норматива обязательной продажи иностранной валюты с 20% до 10%. "В сегодняшней ситуации это решение не окажет никакого влияния на динамику обменного курса, т.к. у нас нет дефицита иностранной валюты. И снижение норматива свидетельствует о том, что рынок становится стабильнее и Национальный банк может позволить себе снизить эту планку", - отметил он.

Отвечая на вопрос, каким будет обменный курс в 2018 году, Александр Сабодин пояснил, что чем долгосрочнее прогноз, тем больше факторов на него влияет, а значит, больше неопределенность. "Например, один из существенных факторов, влияющих на обменный курс в нашей стране, - это динамика цен на нефть. А на нее в свою очередь будет влиять соотношение спроса и предложения нефти и, в частности, договорятся ли страны ОПЕК по пролонгации заморозки добычи нефти. Мы этого пока не знаем", - заявил он.

По мнению эксперта, если на внешнем рынке не возникнет каких-то шоковых ситуаций, то спрос и предложение иностранной валюты в Беларуси в 2018 году будут сбалансированы. "Стоимость валютной корзины будет расти пропорционально росту инфляции, но не более чем на 7%. Курс белорусского рубля будет по-прежнему определяться движением ключевой валютной пары евро/доллар и динамикой курса российского рубля", - констатировал он.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.