Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инфраструктура для резидентов парка "Великий камень" будет готова осенью

Экономика 28.06.2016 | 19:18

28 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Необходимая инфраструктура для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" будет доступна уже этой осенью. Об этом сообщил на круглом столе на тему "Преимущества и перспективы Беларуси в строительстве экономического пояса Шелкового пути" первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Кирилл Коротеев отметил, что за прошедшие 7 месяцев с момента заседания в Минске первого подобного круглого стола в развитии индустриального парка сделано много. "Что касается строительства инженерной и транспортной инфраструктуры, то общая готовность первых дорог парка общей протяженностью 13 км составляет 85%, инженерных сетей электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения и связи - 98%. Завершение строительства дорог и инженерных сетей в полном объеме запланировано в ближайшее время", - сказал он.

По его словам, готовность инженерных сооружений, таких как водозаборные насосные станции, очистные сооружения дождевых стоков и хозяйственно-бытовых стоков, трансформаторные и распределительные подстанции, составляет от 40% до 90%. Первые сооружения будут готовы уже в августе, ввод в эксплуатацию основного комплекса завершится в октябре текущего года. "Таким образом, как и было обещано, необходимая инфраструктура будет доступна для резидентов уже этой осенью. Напомню, речь идет о территории 350 га, полностью обеспеченной инженерной и транспортной инфраструктурой в соответствии с самыми передовыми проектными решениями. Среднее количество задействованного на строительстве объектов парка персонала составляет 1,2 тыс. человек с запланированным увеличением до 2 тыс. в ближайшее время. Объем инвестиций в объекты парка уже превысил $100 млн, а по итогам 2016 года сумма увеличится вдвое", - отметил первый заместитель гендиректора.

"Основной объект, имеющий особый интерес с точки зрения формирования товарных потоков экономического пояса Шелкового пути и влияния на его архитектуру, это, безусловно, логистический субпарк "Чайна Мерчантс Групп", - сказал Кирилл Коротеев. - Реализация данного проекта идет полным ходом. При нормативном сроке строительства всего объекта в 33 месяца он будет построен в три раза быстрее - за 11 месяцев - и сдан уже в ноябре этого года".

В состав первой очереди площадью 25 га входят три логистических склада площадью более 15 тыс. кв.м каждый; контейнерный терминал (площадка) - более 26 тыс. кв.м; здание бизнес-центра с гостиницей; выставочный центр; комплекс сопутствующих вспомогательных инженерных сетей и сооружений. Сооружения логистического субпарка позволят оказывать комплекс услуг по складскому хранению, грузоперевозкам авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом, распределению, погрузке и переработке товаров, таможенному контролю, а также обеспечивать оптовую торговлю, в первую очередь, с Китаем, содействовать продвижению белорусской продукции на данный рынок, что имеет особое значение в нынешних условиях.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.315 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.