Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Интерактивный портал "Дорожная карта инвестора" заработает к концу года в Беларуси

Экономика 24.05.2018 | 09:41
Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интерактивный портал "Дорожная карта инвестора" заработает к концу года в Беларуси, сообщил министр экономики Владимир Зиновский в интервью газете "Республика", информирует БЕЛТА.

"Проекты плана новой индустриализации скоро будут размещены на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП). Там создается специальный интерактивный портал "Дорожная карта инвестора", который заработает к концу года", - сказал министр.

По словам Владимира Зиновского, проекты представят в удобном виде, будет много инфографики. На главной странице портала разместится карта страны, на которой обозначат конкретные инвестиционные предложения конкретных областей и районов. "И инвестор из любой страны сразу сможет увидеть, где территориально предлагается реализовать тот или иной проект, в чем его суть и какие экономические показатели у выбранного региона. Также можно будет выбрать инвестпредложения по типам: проекты, идеи, акции, концессии, земельные участки, недвижимость. В общем, все будет наглядно", - подчеркнул он.

План новой индустриализации включает 1 742 инвестиционных проекта и разделен на ключевые направления. Первое из них - это проекты по импортозамещению. "В прошлом году ЕАЭС импортировал из третьих стран товаров на $220 млрд. Мы проанализировали структуру этого импорта, отобрали 327 позиций. Это товары, производство которых может быть создано у нас - самостоятельно или в кооперации с зарубежными партнерами", - сказал министр.

Второе направление - совместные проекты с КНР в машиностроении, электронике и электротехнике, оптике и фотонике, микробиологической и фармацевтической промышленности, производстве медицинского оборудования. "Мы хотели бы подписать соответствующий межправительственный документ на импортной выставке в Шанхае в ноябре этого года. Сейчас над этим работаем. И последний блок - это около 1,2 тыс. проектов - идеи, привязанные к специфике и профилю конкретного района, построенные на предложениях от органов госуправления и бизнес-сообщества", - подчеркнул Владимир Зиновский.

Из всех предложений были отобраны топ-100 проектов с новыми технологиями, потенциально мирового уровня. "Это крупные проекты, которые дадут быстрый эффект и позволят выйти на многие рынки. Они имеют межрегиональный и межотраслевой характер, предполагают создание нескольких новых смежных производств и требуют серьезных инвесторов. Среди них, в частности, можно упомянуть выпуск аппаратов для УЗИ-диагностики, электронных элементов для системы "умный дом". А еще - создание производства чистого кремния рядом с БелАЭС, 20 различных проектов в сфере энергосберегающего и электрического транспорта и автокомпонентов и многие другие. Есть определенные подсчеты, которые позволяют спрогнозировать инвестиции по таким проектам на уровне $4 млрд. Это как минимум. Напомню, стоит задача ежегодно привлекать в страну не менее $1,4 млрд прямых иностранных инвестиций", - констатировал он.

Владимир Зиновский прокомментировал и вопрос финансирования проектов. "Если говорить о топ-100, то здесь предполагается привлечение преимущественно стратегических иностранных инвесторов. По остальным проектам возможны различные источники. Во-первых, это инновационные фонды и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, а также программы государственные научно-технические, программа Союзного государства, программа финансирования научных исследований. Во-вторых, заемные ресурсы - средства Банка развития, международных финансовых организаций, китайские и индийские кредитные линии. В-третьих, собственные средства организаций и кредиты банков, ну и, конечно, прямые иностранные инвестиции", - пояснил министр.

Стоит задача к 2025 году достичь объема ВВП в $100 млрд. "В этой задаче нет ничего нереального. Напомню: в 2014 году объем нашего ВВП был почти $80 млрд, в этом году мы ожидаем $60 млрд. Как это возможно сделать? Во-первых, добиться полной отдачи от модернизированных отраслей традиционной экономики. Это - деревообработка, производство целлюлозы и картона, стройматериалов, нефтехимии, товаров легкой промышленности. Во-вторых, для доступа на рынки нужны новые высокотехнологичные товары. В узких сегментах мы уже имеем или лидирующие, или конкурентные позиции. Например, по беспилотникам, медицинской технике, приборостроению, промышленному инжинирингу. Имеем также неплохие компетенции и в IT-сфере", - резюмировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?