Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ИП обязаны проверять документы на предмет соответствия законодательству - МНС

Экономика 03.12.2015 | 11:42

3 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Индивидуальные предприниматели обязаны проверять документы на предмет соответствия законодательству. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Беларуси Наталья Подгорная.

"Закрепление обязанности индивидуального предпринимателя самостоятельно обеспечивать проверку законности совершаемых хозяйственных операций предусмотрено указом №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", - отметила Наталья Подгорная.

Она констатировала, что в этих целях индивидуальный предприниматель, получатель товаров, обязан обеспечить проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или ИП - также на предмет их принадлежности отправителю товара и действительности бланка такого документа, информация о котором размещается в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

"В отношении белорусских субъектов хозяйствования информация о принадлежности первичного учетного документа отправителю товара является общедоступной, ее можно найти на сайте bisc.by", - заверила специалист. При этом, по ее словам, индивидуальный предприниматель вправе проверить и деловую репутацию своего белорусского контрагента в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Сведения, содержащиеся в данном реестре, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте Министерства по налогам и сборам nalog.by в нижней части главной страницы.

Наталья Подгорная подчеркнула, что Федеральная налоговая служба РФ также предоставляет возможность по проверке российского продавца товаров. Так, на официальном сайте nalog.ru на главной странице размещена рубрика "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента", перейдя в которую, можно просмотреть сведения о государственной регистрации субъектов России (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств). "Также там можно посмотреть информацию, не находится ли потенциальный продавец в стадии прекращения предпринимательской деятельности либо в состоянии экономической несостоятельности (банкротства)", - отметила специалист.

По ее словам, также можно поискать отзывы в интернете о потенциальном партнере.

Относительно приобретения товаров на розничных рынках в России Наталья Подгорная рассказала, что там товары реализуются продавцами для личного потребления граждан, а не для целей дальнейшей их перепродажи в рамках предпринимательской деятельности. "Если все-таки вы решили приобрести товары на таком рынке, то обратите внимание, что наименование субъекта в документах на приобретение товаров и на личной нагрудной карточке, которая обязана в соответствии с российским законодательством иметься у физического лица - продавца, должны совпадать", - посоветовала она. Кроме того, информацию, действительно ли такой субъект осуществляет деятельность на рынке, можно уточнить в администрации рынка.

"Сомнение в подлинности выдаваемых на рынке России документов должен вызвать факт выдачи продавцом незаполненных накладных и квитанций на оплату с предложением заполнить их самому белорусскому индивидуальному предпринимателю", - подытожила специалист.-0-

Все вопросы конференции читайте по ссылке


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд