Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Исторический минимум годовой инфляции обновлен в Беларуси в мае - Нацбанк

Экономика 14.06.2018 | 13:38

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мае 2018 года обновлен исторический минимум годовой инфляции: прирост потребительских цен замедлился до 4,4% в годовом выражении. Соответствующая информация размещена на сайте Национального банка, сообщает БЕЛТА.

Относительно апреля в мае потребительские цены снизились на 0,3%.

Годовые темпы роста потребительских цен снизились в мае в первую очередь за счет замедления роста цен на плодоовощную продукцию, а также цен, не подверженных влиянию сезонного фактора и административного регулирования. "Рост цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении замедлился с 13,8% в апреле до 2,9% в мае. Этому способствовало прежде всего восстановление цен на бананы после более чем 30-процентного роста в феврале-марте 2018 года под влиянием конъюнктурных факторов, а также сезонное снижение цен на свежие огурцы и помидоры", - пояснили в Нацбанке.

Годовая базовая инфляция в мае замедлилась до 2,9% (3,1% месяцем ранее) за счет снижения цен на отдельные непродовольственные товары. При этом агрегированный показатель трендовой инфляции на протяжении последних трех месяцев остается на неизменном уровне 3,2%, что свидетельствует о стабильности ценовой динамики. Средняя интенсивность прироста потребительских цен и тарифов сложилась на уровне 2,8% (3,1% в апреле).

Рост административно регулируемых цен и тарифов в отчетном периоде ускорился в годовом выражении на 0,2 процентного пункта до 8,9%. В мае основной прирост был обеспечен повышением цен на топливо, а также тарифов на услуги связи.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.