Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

Китайская ZTE примет участие в создании интеллектуальной системы мониторинга логистических потоков Беларуси

Экономика 19.09.2011 | 12:35
19 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и китайская корпорация ZTE подписали меморандум о взаимопонимании, передает корреспондент БЕЛТА. Планируется, что в рамках сотрудничества ZTE примет участие в создании белорусской интеллектуальной системы мониторинга логистических потоков. Проект направлен на отслеживание и мониторинг национальных стратегических продуктов, в частности продуктов питания, медикаментов, алкоголя, товаров таможенного учета, для улучшения логистики управления товаротранспортными потоками на основе современных информационно-коммуникационных технологий. ZTE обеспечит совместно с белорусскими организациями проектирование и строительство объектов под ключ, а также поставку необходимого оборудования и техническую поддержку проекта. Как отметил председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов, в Беларуси реализуется программа развития логистической системы. Телекоммуникационные решения для обеспечения логистики крайне важны для страны. "Идея совместного проекта заключается в том, чтобы различные стратегические товары, в том числе таможенный транзит отслеживать с помощью RFID-технологии, то есть электронных меток, которые ставятся на продукцию", - пояснил он. По словам Игоря Войтова, на первом этапе для выполнения проекта потребуется до $75 млн. "Мы рассматриваем возможность привлечения до $75 млн. льготного кредита, - сообщил он. - Кроме этого, от $1,5 млн. до $4 млн. ZTE готово предоставить на научное сопровождение совместных работ". Ожидается, что совместно с ZTE будет создан научно-технический центр, который откроется в Беларуси. Корпорация будет поддерживать его деятельность путем финансирования совместных с Беларусью проектов. Игорь Войтов подчеркнул, что с белорусской стороны в проекте примет участие Государственный таможенный комитет, Минтранс, Минторг, Белкоопсоюз. Координацию работ будет осуществлять национальный центр систем идентификации товаров НАН. Проект в первую очередь предусматривает обеспечение информационного сопровождения и отслеживания транзитных потоков следующих из Западной Европы в Китай и наоборот. Планируется, что в течение трех месяцев стороны подготовят бизнес-план проекта. Предварительные расчеты показывают, что он будет быстроокупаемым. В свою очередь вице-президент компании ZTE Цзэн Ли отметил важность создания рабочей группы по реализации совместных работ. "Мы совместно работаем с Беларусью и уже получили хорошие результаты, однако в будущем предстоит более важная и сложная работа", - резюмировал он. Корпорация ZTE является мировым лидером в области производства телекоммуникационного оборудования и поставщиком готовых сетевых решений. Это один из первых китайских производителей оборудования, развивающих бизнес на международных рынках. Компания установила партнерские отношения более чем с 500 операторами по всему миру.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.934 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?