Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
Вчера 21:19 Заголовки новостей
Все новости

Кластеры помогут самоидентификации бизнеса как отдельного класса общества - эксперт

Экономика 16.07.2015 | 20:34

16 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Кластеры помогут самоидентификации бизнеса как отдельного класса общества. Такое мнение высказал сегодня в ходе заседания Совета по развитию предпринимательства на базе ООО "Управляющая компания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Формирование кластеров в Беларуси позволит обеспечить самоидентификацию бизнеса как отдельного класса общества. Потому что на сегодняшний момент осознание бизнесом собственных интересов, способностей продвижения до конца не произошло. Потому-то в бизнес-ассоциациях хорошо, если присутствует 5% всех субъектов хозяйствования частной формы собственности. Только за счет идентификации своих интересов можно занять свое место под солнцем. Через кластерную модель развития можно ускорить этот процесс осознания", - пояснил Дмитрий Крупский.

Для создания кластеров в стране необходимо соблюдение основных принципов их работы: добровольное участие, самоорганизация в определении направлений деятельности и доверие между руководителями бизнеса, рациональное соотношение кооперации и конкуренции, территориальная локализация с достаточной концентрацией небольших предприятий на ней. Последнее, как раз может быть проблематично. "Классическим примером кластера в Беларуси является научно-технологическая ассоциация "Инфопарк", которая объединяет свыше 60 предприятий. Это не только IT-компании, но и научные организации, учреждения образования, которые четко осознают, позиционируют и продвигают свои интересы. Если же брать традиционные отрасли экономики, то в них о кластеризации пока говорить не приходится. Потому что в большинстве своем там крупные игроки, которые сами по себе уже имеют вес. А вот малым и средним компаниям можно и нужно объединяться, если они осознают это", - подчеркнул эксперт.

В ходе заседания Дмитрий Крупский отметил ключевые преимущества и недостатки кластеров. К первым относятся экономия ресурсов (например, за счет проведения вскладчину интересных всем участникам маркетинговых исследований), координация деятельности на рынке, упрощенный и быстрый доступ и использование коммерческой информации и делового опыта друг друга, формулирование и продвижение коллективных интересов участников кластера в органах госуправления, бизнес-сообществе. Среди недостатков названы следующие: сложно обеспечить координацию деятельности и согласовать интересы участников; продвинутые компании рискуют в рамках кластера вырастить себе конкурентов; может развиться зависимость более слабых участников от экономически продвинутых. "Но на практике преимущества перевешивают недостатки, что позволило кластерам как форме интеграции бизнеса победно шествовать по миру", - заключил представитель Минэкономики.

Условия и возможности формирования и развития промышленных кластеров в Беларуси стали одной из главных тем обсуждения на заседании совета. Также участники рассмотрели роль и место частного бизнеса в экономике Витебской области и внесли предложения в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси