ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 мая 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 июля 2015, 20:34

Кластеры помогут самоидентификации бизнеса как отдельного класса общества - эксперт

16 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Кластеры помогут самоидентификации бизнеса как отдельного класса общества. Такое мнение высказал сегодня в ходе заседания Совета по развитию предпринимательства на базе ООО "Управляющая компания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Формирование кластеров в Беларуси позволит обеспечить самоидентификацию бизнеса как отдельного класса общества. Потому что на сегодняшний момент осознание бизнесом собственных интересов, способностей продвижения до конца не произошло. Потому-то в бизнес-ассоциациях хорошо, если присутствует 5% всех субъектов хозяйствования частной формы собственности. Только за счет идентификации своих интересов можно занять свое место под солнцем. Через кластерную модель развития можно ускорить этот процесс осознания", - пояснил Дмитрий Крупский.

Для создания кластеров в стране необходимо соблюдение основных принципов их работы: добровольное участие, самоорганизация в определении направлений деятельности и доверие между руководителями бизнеса, рациональное соотношение кооперации и конкуренции, территориальная локализация с достаточной концентрацией небольших предприятий на ней. Последнее, как раз может быть проблематично. "Классическим примером кластера в Беларуси является научно-технологическая ассоциация "Инфопарк", которая объединяет свыше 60 предприятий. Это не только IT-компании, но и научные организации, учреждения образования, которые четко осознают, позиционируют и продвигают свои интересы. Если же брать традиционные отрасли экономики, то в них о кластеризации пока говорить не приходится. Потому что в большинстве своем там крупные игроки, которые сами по себе уже имеют вес. А вот малым и средним компаниям можно и нужно объединяться, если они осознают это", - подчеркнул эксперт.

В ходе заседания Дмитрий Крупский отметил ключевые преимущества и недостатки кластеров. К первым относятся экономия ресурсов (например, за счет проведения вскладчину интересных всем участникам маркетинговых исследований), координация деятельности на рынке, упрощенный и быстрый доступ и использование коммерческой информации и делового опыта друг друга, формулирование и продвижение коллективных интересов участников кластера в органах госуправления, бизнес-сообществе. Среди недостатков названы следующие: сложно обеспечить координацию деятельности и согласовать интересы участников; продвинутые компании рискуют в рамках кластера вырастить себе конкурентов; может развиться зависимость более слабых участников от экономически продвинутых. "Но на практике преимущества перевешивают недостатки, что позволило кластерам как форме интеграции бизнеса победно шествовать по миру", - заключил представитель Минэкономики.

Условия и возможности формирования и развития промышленных кластеров в Беларуси стали одной из главных тем обсуждения на заседании совета. Также участники рассмотрели роль и место частного бизнеса в экономике Витебской области и внесли предложения в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси