Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ключевые показатели финансовой стабильности находятся в приемлемых диапазонах - Нацбанк

Экономика 15.06.2018 | 15:22
Нацбанк. Фото из архива
Нацбанк. Фото из архива

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк опубликовал аналитическое обозрение "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2017 году", сообщает БЕЛТА.

"Национальный банк совместно с правительством обеспечили финансовую стабильность в Беларуси в 2017 году. Финансовый сектор страны сохраняет устойчивость по отношению к наиболее значимым рискам, ключевые показатели финансовой стабильности находятся в приемлемых диапазонах", - отметили в Нацбанке.

Экономика страны развивалась в прошлом году при благоприятных внешних условиях. Ускорился рост мировой экономики, что способствовало улучшению ситуации в сфере инвестиций, промышленного производства и бизнеса. Меры макроэкономической политики Национального банка и правительства содействовали улучшению счета текущих операций, росту международных резервов и снижению уровня инфляции до исторически минимального значения.

Ситуация на внутреннем валютном рынке оставалась стабильной и характеризовалась превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее. Наблюдалось улучшение структуры депозитного рынка, выразившееся в увеличении доли безотзывных вкладов, уменьшении объема депозитов в иностранной валюте.

Снижение номинальных процентных ставок вслед за снижением инфляции привело к удешевлению кредитных ресурсов, что позволило ослабить долговую нагрузку на предприятия и население, обеспечило рост кредитования в объемах, необходимых для восстановления экономической активности.

В прошлом году банками соблюдены основные нормативы безопасного функционирования. Сохранена положительная динамика абсолютных показателей развития страхового рынка. Наблюдался опережающий рост активов небанковских финансовых организаций, в первую очередь лизинговых. Обеспечено стабильное и бесперебойное функционирование платежной системы страны.

Наиболее значимым для банков по размеру потенциальных убытков оставался кредитный риск. В 2017 году не произошло существенных улучшений в структуре и эффективности распределения финансовых ресурсов. Угрозу финансовой стабильности также создавал значимый уровень долларизации экономики и внешнего долга.

Для повышения финансовой устойчивости банковского сектора велась работа, направленная на формирование рынка проблемных активов в Беларуси и создание системы урегулирования проблемных банков.

На протяжении года Национальный банк проводил работу по внедрению инструментов макропруденциальной политики. Было принято решение дифференцировать нормативы достаточности нормативного капитала в зависимости от степени системной значимости банков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.137 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новобранцы таможенных органов присягнули на верность Родине

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?