Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КНР заинтересована создать в Беларуси китайскую промышленную зону

Экономика 28.06.2010 | 12:59
28 июня, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. КНР заинтересована создать в Беларуси китайскую промышленную зону. Об этом сообщил сегодня в Минске на заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн, передает корреспондент БЕЛТА. "Китайские предприятия будут инвестировать в Беларусь", - сказал Гао Хучэн. В китайской промышленной зоне могут быть размещены китайские предприятия по производству высокотехнологичной продукции. Этот проект поможет Китаю в полном объеме использовать географическое преимущество Беларуси, подчеркнул сопредседатель комиссии. В этой связи китайская сторона рассчитывает на благоприятные условия в Беларуси в сфере инвестиционного законодательства. На заседании комиссии была отмечена важность реализации в Беларуси еще одного проекта - строительства жилого квартала в Лебяжьем и гостиницы "Пекин". В настоящее время Беларусь и Китай продолжают реализацию намеченных ранее совместных инвестиционных проектов. В 2009 году Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию на $500 млн. и 200 млн. юаней для реализации крупнейшего в истории двустороннего инвестиционного сотрудничества проекта по модернизации цементной отрасли Беларуси. Китайские инвесторы сейчас инвестируют в проектирование новых линий по производству цемента на Белорусском цементном заводе, в ОАО "Кричевцементошифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы". Там ведутся проектные работы, которые планируется завершить к концу текущего года. В мае прошлого года было подписано кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму 260 млн. евро для финансирования проекта по строительству Минской ТЭЦ-5. Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству успешно реализует этот проект, а также продолжает модернизацию Минской ТЭЦ-2 (проект финансируется кредитными ресурсами "Эксимбанка" КНР). На заседании комиссии также было отмечено, что в марте 2009 года Народный банк Китая и Национальный банк Беларуси заключили соглашение об обмене национальными валютами (своп) в эквиваленте около $3 млрд. По словам замминистра Китая, Беларусь имеет огромный научно-технический потенциал, передовую индустрию, в частности электронную промышленность, тяжелое машиностроение. Все это можно активно развивать с использованием китайских инвестиций. "Предлагаем развивать эти направления еще более интенсивно", - сказал Гао Хучэн. На заседании комиссии рассматривались вопросы реализации рамочных соглашений о финансовом сотрудничестве, подписанные между Экспортно-импортным банком КНР, Государственным банком развития Китая и белорусскими партнерами. Обсуждается ход реализации рамочного межправительственного соглашения об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также об освоении предоставленного правительству Беларуси льготного покупательского кредита. После окончании встречи Зенон Ломать и Гао Хучэн подпишут меморандум заседания комиссии.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром