Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков об итогах I полугодия: ВВП растет быстрее прогноза, все важнейшие показатели выполняются

Экономика 31.07.2018 | 15:56
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ВВП Беларуси растет быстрее прогноза, все важнейшие показатели социально-экономического развития выполняются. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков сегодня на заседании Совета Министров, где рассматриваются итоги работы экономики Беларуси за первое полугодие и меры по выполнению поставленных задач на 2018 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом итоги работы экономики в первом полугодии 2018 года позитивные. Выполняются все важнейшие показатели социально-экономического развития, утвержденные главой государства. Социальные гарантии государства населению выполняются. Сохраняется достаточно хорошая динамика роста", - отметил Андрей Кобяков.

По темпу роста ВВП показатель выше прогноза - 104,5% при прогнозе 102,8%. Во всех регионах отмечается рост валового регионального продукта и производительности труда.

Положительный результат и по всем секциям видов экономической деятельности. В обрабатывающей промышленности плюс 7,9% - рост обеспечивается по всем без исключения 13 подсекциям, в строительстве - 7,5%, в торговле (оптовой и розничной) - 7,8%, в сельском хозяйстве и транспортной деятельности - 3,9% и 3,7% соответственно. Производство машин и оборудования увеличилось на 19,2%, транспортных средств - на 13,7%, продукции деревообработки - на 14,8%, фармацевтической продукции - на 11,9%.

Сохраняется баланс во внешней торговле. Сальдо по товарам и услугам (за 5 месяцев) положительное - плюс $310 млн, или 1,4% к ВВП. "Результат несколько лучше, чем в прошлом году, причем он получен за счет прироста экспорта товаров и услуг, прежде всего в страны вне СНГ", - обратил внимание Андрей Кобяков. Кроме экспорта энергетических товаров, в эти страны нарастили объемы экспорта тракторов, грузовых машин, шин, металлопроката, мебели и продукции деревообработки, лаков и красок, льняных тканей, товаров молокопереработки и других. Всего экспорт товаров и услуг больше, чем за 5 месяцев прошлого года, на $3 млрд (плюс $2,4 млрд - по товарам и $0,6 млрд - по услугам). Практически половина прироста экспорта товаров сформирована за счет роста физических объемов.

Низкий уровень инфляции вместе с другими мерами макробалансировки позволяют снижать стоимость кредитных ресурсов для экономики. Ставка рефинансирования Нацбанка в июне снижена до 10% годовых. Новые кредиты для юрлиц в рублях (без учета льготных) в июне выдавались под 11,3% годовых.

Глава правительства отметил, что стабильность на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках сохраняется, доверие к национальной валюте постепенно растет. Срочные рублевые сбережения населения за первое полугодие 2018 года увеличились на Br412 млн. Их доля в общем объеме сбережений населения выросла на 3 процентных пункта.

На внутреннем валютном рынке за первое полугодие сформировалось положительное сальдо покупки-продажи валюты в объеме $320 млн. Население на чистой основе продало почти $800 млн, юрлица купили $480 млн.

Андрей Кобяков напомнил, что правительство поручало руководителям принять меры по снижению ставок по ранее привлеченным кредитам и изменению валюты кредитования. "Недопустимо, когда действующие ставки по ранее выданным кредитам значительно превышают текущий уровень стоимости кредитных ресурсов. Более того, когда компенсация процентов по таким кредитам осуществляется за счет бюджета", - подчеркнул глава правительства, поручив вице-премьерам разобраться с ситуацией.-0-

Кобяков поручил МАРТ оперативно реагировать на необоснованный рост ценКобяков поручил МАРТ оперативно реагировать на необоснованный рост цен
По мнению Андрея Кобякова, более конструктивно следует работать с прессой, информировать о реальной ситуации.

Бюджетники в IV квартале должны получать 80% от средней зарплаты по стране - КобяковБюджетники в IV квартале должны получать 80% от средней зарплаты по стране - Кобяков
"По зарплатам бюджетникам будем двигаться в рамках поручений главы государства и возможностей бюджета", - отметил Андрей Кобяков.

Кобяков: использовать бюджет для развязки просроченных долгов категорически неприемлемоКобяков: использовать бюджет для развязки просроченных долгов категорически неприемлемо
По его словам, необходимые рыночные инструменты для финансового оздоровления предприятий созданы. Принят указ №200 от 24 мая 2018 года, действующий в отношении организаций как государственной, так и частной форм собственности.

Кобяков об уборке в сложных погодных условиях: нужна жесткая технологическая дисциплинаКобяков об уборке в сложных погодных условиях: нужна жесткая технологическая дисциплина
Необходимо также задействовать все зерносушильные комплексы для доведения зерна до нужной кондиции.

ВВП Беларуси по итогам 2018 года вырастет в пределах 3,9-4,1% - МинэкономикиВВП Беларуси по итогам 2018 года вырастет в пределах 3,9-4,1% - Минэкономики
"Это будет неплохой задел для предпоследнего года пятилетки, чтобы мы безусловно выполняли запланированные показатели", - сказал Владимир Зиновский.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.